いくつになってもポジティブに

12月のパン教室


12月のパン教室に行ってきました


12月はパンは作らないで、クリスマスケーキを作りました
クリスマスにはちょっと早いですけどね


『タルト・オ・フリュイ』
簡単に言うとフルーツタルトです




まずはタルト生地(パート・シュクレ)を伸ばして型にはめます。




アマンドクリーム(アーモンド・プードル、バター、砂糖、全卵)を生地の上に敷き詰めて焼き上げます。


焼きあがっても冷めないとフルーツをのせれないので、カスタードクリームを作ったりフルーツを切ったりしました




りんごの皮で市松模様切り初挑戦
切れ目を細かく入れ過ぎたので、大変でした




焼きあがった生地を冷まして、カスタードクリームをぬりました。




フルーツを飾り付けて出来上がり~
フルーツがすごいボリュームですね

友達の飾り付けです


切り分けて娘夫婦にも持って行きました
娘はタルトが大好きなので、喜んくれました~

コメント一覧

BOKE
http://yaplog.jp/boke1113/
> いとちゃんさん
ありがとうございます(o^∀^o)
私もタルト派なので、今回は嬉しかったです!!
息子が珍しく気に入って、ホワイトデーに作りたいと言ってましたよ(*゚▽゚)ノ
BOKE
http://yaplog.jp/boke1113/
> モコモコさん
ありがとうございます(o^∀^o)
毎年12月はケーキなのです!

今回はタルト生地2層で美味しさ2倍でした(☆∀☆)
BOKE
http://yaplog.jp/boke1113/
> マンゴーさん
ありがとうございます(≧▽≦)
今回はジュレみたいなのはかけてません。
生フルーツです!

私も家ではこんな豪華な飾り付けはしないです(笑)
BOKE
http://yaplog.jp/boke1113/
> bananaさん
ありがとうございます(o^∀^o)
私も甘い物苦手ですが、タルトはたべれます!
息子が気に入ってくれました。
BOKE
http://yaplog.jp/boke1113/
> みけこさん
ありがとうございます(≧▽≦)
りんごの市松模様は細かくてー、家では絶対にやりません(笑)
BOKE
http://yaplog.jp/boke1113/
> かなさん
ありがとうございます(o^∀^o)
一人で作るとこんなに豪華にはなりません。
教室なので、材料は先生が用意してくださるので、こんなに豪華になるんですよ~(^O^)
味もとっても美味しかったです!!
いとちゃん
http://yaplog.jp/mahokichi_829/
うわ~美味しそうです~(^o^)私もタルト派なので食べてみたいです~!
モコモコ
http://yaplog.jp/jinhime09/
12月はケーキですかO(≧∇≦)O
いいなー
それにしても、
りんごの模様が綺麗です♪♪
すばらしい♪♪

ダンダン出来あかっていくのが
楽しみに見てました(∩_∩;)P

絶対たべたいー
マンゴー
http://yaplog.jp/nao690712/
とっても素敵に出来上がりましたね{キラリ}
上からジャムやジュレみたいのは掛けずに
生フルーツなのかしら?

わたしも遠い昔むかしに凝って作ったものですが
今やめっきりです(^-^;
なんだか久しぶりに作りたくなってきました{ガッテン}
banana
http://yaplog.jp/banana9696/
美味しそ~{ラブラブ}
と言いながら 甘い物は苦手なんですが^^;

娘さんに喜んで貰って良かったですね!
みけこ
フルーツがボリューミーですね。リンゴのカット仕方が凝っていますね。
お店で販売しているのより大きく高級感感じますね。

私もタルト好きですよ。
かな
http://yaplog.jp/dondondoco/
すご~~い!!((((*゜▽゜*))))
お店の商品みたいですね♪素晴らしいです(*^-^*)
市松模様切りも細かくて綺麗です♪お店でもこんなに豪華なフルーツタルトなかなかないですよね♪私もフルーツタルト大好きなので娘さん羨ましいです(*^-^*)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「インポート」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事