いくつになってもポジティブに

パン教室

月曜から3連休で

 

昨日は健康診断に行き

 

今日はパン教室に行きました

 

友達が通っている、パン教室に臨時に参加させてもらいました

 

パン教室は自宅でやっていて、先生は私より少し年上のとっても気さくな方でした

 

今日は「トリエスティーニ」と「桜もち」を作りました

 

「トリエスティーニ」はフランスパン用の粉を使って、ミックスフルーツやレーズンを練り込んで、アーモンドの粉や砂糖、卵白を混ぜ合わせたものを塗って焼きました

 


 

「桜もち」は関東風

 

白玉粉と薄力粉と砂糖と水を合わせて生地を作り、ホットプレートで焼きました

 

あんこを巻いて、桜の葉を巻いて出来上がり

 

 

 

作ったパン8個に桜もち8個がお土産です

 

焼きたてのパンは美味しいですね~私、ミックスフルーツとかレーズンが大好きなので、めっちゃ好きな味でした

 

桜もちも生地がもちもちして、とても美味しかったです

 

 

また機会があったら、参加したいです

 

コメント一覧

BOKE
http://yaplog.jp/boke1113/
☆よすちゃさんへ☆
レーズンやドライフルーツが入ると、自然の甘味が出てる美味しいですよね(о´∀`о)

今回作った関東風はホットプレートで薄くのばして焼きました。
もちもちして、少し甘くて美味しかったですよん(≡^∇^≡)
BOKE
http://yaplog.jp/boke1113/
☆ともこんさんへ☆
はい、ふわふわでとっても美味しかったですよ♪

桜もちは普段あまり食べないので、関西・関東風の違いすら知りませんでした!
よすちゃ
http://yaplog.jp/sukiiro/
おいしそ~{ラブラブ}
私もレーズンが大好きなので ドライフルーツの入ったパンも好きです{YES}
あ、関東風の桜餅って ほんと関西風と全然違うんですね{YES}
実は食べたことないんです… 皮はどんな感じなのかなぁ??
クレープみたいな感じですか?
ともこん
http://yaplog.jp/tomokon1029/
手作りのお菓子やパンは美味しいでしょうね~。
関東風の桜餅は、関西のとは形が違いますね。

我が家はやっとオーブンレンジを買ったので、
パン作りに挑戦してみたいと思いながら、
なかなか出来ません(^^ゞ
BOKE
http://yaplog.jp/boke1113/
☆よこたんさんへ☆
フランスパン用の粉だから、私も硬めなのかな~?って思ってたら、そこまで硬くなかったですよ♪
中はふかふかで柔かかったし!
また、参加できるのを楽しみにしてますよん(≡^∇^≡)
よこたん
http://yaplog.jp/yokotan/
美味しそう!
フランスパンの生地ってことは、けっこう歯ごたえのあるハード系のパンなのかな?

わたしもレーズン好きですね~。
レーズンのすっぱさ、バターのしょっぱさ、砂糖の甘さ…この三つ巴、鉄板ですよね!
焼きたてパンの甘く香ばしいにおいを想像しただけで幸せな気持ちになります。

今回はタナボタ的に参加されたようで(^^)
また行けるといいですね(〃'▽'〃)
BOKE
http://yaplog.jp/boke1113/
☆くま吉さんへ☆
子供が小さい頃から、パン教室に誘われてたんだけど、その頃はあまり興味がなくて…こんなに楽しい教室!なんで行かなかったんだろう?って、これからは機会があったら絶対参加したいです( ☆∀☆)
くま吉
http://yaplog.jp/kumakichi0826/
手作りパンや手作りおやつって、材料を知ってるから、安心感があっていいくまよね{止まるひよこ}
うひっ{キラピンク}
休日に手作り、いいリフレッシュになったんじゃないくま~{ルンルン}
素敵に休日を過ごせて、よかったくまね{ラブラブ}
BOKE
http://yaplog.jp/boke1113/
☆ぐんぐんさんへ☆
難しい名前のパンですよね!
この名前は発祥の地名らしいです(@ ̄□ ̄@;)!!

パン教室は定員6名が決まっていて、今回たまたま行けない人がて、私が休みだったので行けました!
なので次回からも誰かが休まないと行けないんです~(。>д<)
BOKE
http://yaplog.jp/boke1113/
☆まめたろう  ママはまめたんママさんへ☆
焼きたては本当に美味しいですよね(о´∀`о)
私もフランスパンのような回りが硬めのパンが好きです♪

健康診断の結果はとても気になりますが、体重と体脂肪が減っていたので、それが嬉しかったです(⌒‐⌒)
ぐんぐん
http://yaplog.jp/jun-pee/
わぁ{ハート}

どちらもすっごく美味しそ~う{ドキドキ}
(人ёωё)

『トリエスティーニ』って、舌を噛みそうなお名前ですね(笑)

初めて見ました{初心者}
(〃ёДё)

さくら餅はお花見しながら食べたいなぁ{さくら}

パン教室ってイイですねー{びっくり}

これからも参加する価値アリですね{グッド}
(ёωё)b

まめたろう  ママはまめたんママ
http://yaplog.jp/mametann/
たまに 習いたい時に行けるのって いいですね{キラリ}
パンって 焼き立てが ホント 美味しいーですもんね{食パン}
まめママは フランスパンや バケットが 大好きです{ラブ}
桜餅もきれいにできてますね{グッド}
健康診断 結果良ければいいですね{クローバー}
BOKE
http://yaplog.jp/boke1113/
☆いとちゃんさんへ☆
焼きたては最高です~(о´∀`о)
それもお店で売っているようなのが出来て、ビックリでした(*´∀`)
BOKE
http://yaplog.jp/boke1113/
☆ゆうたんさんへ☆
ホームベーカリー…買おうか悩みますよね(。>д<)

みんなで作ると、楽しくおしゃべりしながらだったので、あっという間に出来ました(о´∀`о)
焼きたては美味しかったです♪
BOKE
http://yaplog.jp/boke1113/
☆yukiさんへ☆
ホームベーカリー…私も買おうか迷った時期がありましたが、きっと最初だけでやらなくなるなぁーって思って、買いませんでした(笑)

桜もちはとても簡単でした!
味も美味しかったですよ♪
BOKE
http://yaplog.jp/boke1113/
☆sayakaさん へ☆
私もパン作りはずいぶん昔にやっただけなので、初めてに近いですよ~(⌒‐⌒)

桜もちの関西風は生地に道明寺粉を使うそうです!
生地の違いみたいですよ♪
いとちゃん
http://yaplog.jp/mahokichi_829/
焼き立てにかなうパンはありませんよね~{キラリ}
本当に美味しそうです~{キラリ}
ゆうたん
http://yaplog.jp/utagoeginsei/
BOKEさん、こんばんは{CARR_EMO_96}{CARR_EMO_80}

パン作り、楽しそうですね(*^_^*)

私も、焼きたてのパンが食べたくて、ホームベーカリーの購入を何年も悩んでます(>_<)

ふわふわの焼きたて、食べたーい(^q^)
yuki
http://yaplog.jp/dogbath/
こんにちわ♪
パン教室いいですね~{食パン}
私は去年ホームベーカリー買ったんですけど。。。
2回しか使ってません。。
しかも初めっから1番手間のかかるクロワッサンに挑戦{ガッテン}
まっ。。出来たは出来たんですけど・・・
あまりの時間のかかりように買って食べる方がいいや~と思い
それ以来使ってませんよ~{汗}
みんなで作る方が絶対に楽しいですよね{ルンルン}
桜餅。。なんだか簡単そうですね{超びっくり}
sayaka
http://yaplog.jp/francoise_ten/
こんにちは~{ルンルン}
パン教室、楽しそうですね~{ひらめき}
私、パンは一度も焼いたことがないので
チャレンジしてみたいです{ラブラブ}

桜餅、関西風ってあるんですか?
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「インポート」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事