記憶整理の部屋

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業務スーパーの豚バラブロックでベーコン作り&ついでにスモークチーズも

2016年08月28日 23時26分55秒 | 燻製

最近、スモークチーズを作る時は雪印メグミルクのファミリアチーズを使っております。

一度に沢山出来るし、何と言っても熱に強い気がする。(個人的感想です)

そんなファミリアチーズですが、近所のスーパー等にて価格調査をしてみたら結構違う事を発見。

結論としては、『業務スーパー』が我家の周辺では最安値で、税込みで¥400位。

他では税込で¥450~¥500が多いので、圧倒的に安い。

そんな訳で、今までほとんど行った事無い業務スーパーへ行く機会が増えた訳です。

そんな業務スーパーにて、冷凍ですが豚バラブロック肉を発見。

500gのブロックが2個=1kg入って、税込み¥1,000チョイ。

近所のスーパーが特売で¥98/gで売り出す事が偶にありますが、それに匹敵する価格。

しかもいつもその値段ってのは魅力的。

でも肉の質としてはどうなんでしょうか・・・?と言う事で、一度使ってみる事にしました。

冷蔵庫にてゆっくり解凍し、いざ下ごしらえです。

まぁ・・・普通に豚バラ肉のブロックですね。

パッケージには『ベルギー産』となっておりました。

では例の儀式を・・・。

グッサリ!グッサリ!!といきますよ。

さすがに最近では抵抗が無くなってきました。

万遍なくフォークを差した所で、並行して作っていたソミュール液に漬けこみます。

十分冷ましてから、

ジップロックにて空気を抜いて密閉。

密閉した日にちと時刻を書いておきました。(すぐ忘れちゃうので・・・)

ちなみに豚バラブロックは、そのままだと長いので、半分に切った状態でソミュール液に漬けこみました。

さ~て、これから10日~2週間程ジックリ寝かせますか。

そうそう、折角業務スーパーに行ったので、ファミリアチーズも一緒に買って来ました。

前回作った物は既に無くなっておりましたので、また補充製作しなくては!

自家製スモークチーズ、やたらと周りからの評判が良いので、消費スピードが速いです・・・。

確かに自家製スモークチーズは一味違いますからね

と、冷蔵庫に見慣れぬ物が一つ。

千葉県にあるマザー牧場のクルミ入りチーズ。

嫁さんが職場の同僚の方からのお土産でいただいたそうで。

で、これもスモークしたら美味しいのでは!?と言う話になり、その時を冷蔵庫で待っていたと言う話。

プロセスチーズなので、すぐに溶けだしてしまう・・・と言う事は無さそうだし、ファミリアチーズと一緒に煙を掛けてみる事にします。

試しに薄く切ってそのまま食べてみましたが、そのままでも美味しいので何だか勿体無い様な気もしますが・・・。

さて、夕方涼しくなってからベランダ隅の一角に構える燻製スペースにて開始です。

今日はナラのチップをメインに、少しサクラのチップを混ぜてみた物で燻製。

数時間後・・・燻製終了

我慢できずに少しだけ味見を

ん~美味い

出来立てなので煙のニオイが強いですが、一晩寝かせると落ち着いて更に美味しくなりそうです

食べ過ぎに注意しなくては・・・


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