日頃からよく飲んでいるコーヒー。
実家住まいの頃は朝は祖母のいれてくれるお茶が定番だった。
結婚してからは朝はコーヒーを飲む様になりましたね。
平日の朝は慌ただしいので、インスタントのネスカフェ・ゴールドブレンドが定番。
会社に居る間もコーヒー飲んでる時が多いけど、コーヒーサーバーなど気の利いた物は無い。
こちらもインスタントのネスカフェ・エクセラ。
で、休みの日などはドリップした物をノンビリと・・・と言った感じ。
我が家はコストコに行った時に買ってくるお手軽コーヒーを愛用しております。
1杯ずつ手軽にドリップコーヒーを楽しめるので重宝してます。
結構良い香りを醸し出してくれます。
パッケージを開けた瞬間の香りは・・・最高にリラックス出来る瞬間だったりしますね。
このコーヒーの香りって、精神をリラックス状態にさせる効果が実際に有るんだとか。
でも本来は豆を挽いた瞬間に発生する香りが一番効果があるんだそうで。
挽いた瞬間の香り・・・良いね~
電動のコーヒーミルが一般的なんだろうけど、折角なので手動でガリガリやるのも趣がありそう。
でも全くの未知の世界ゆえ、手動のミルがどの位の価格なのかもわかって無い。
こう言う時は我らがAmazonを頼りに・・・
とりあえずお手頃な物から試しに買ってみた。
Kalitaの手動ミルKH-3(Amazon)、¥1,800弱で意外と安くでビックリ。
他にもボディが透明の製品もあったけど、何となく”木の雰囲気”に魅力を感じてこちらに。
何だか見た目は良い感じ。
やはり木製ボディの物で個人的には正解だったかも。
特に説明書の類は入っておらず、箱に記載のある注意書きが説明書になってるみたい。
挽き方調整ネジで細挽き~粗挽きと微調整が出来る仕組み。
ここのネジの調節で挽き具合を調整出来る様になってる模様。
ネジ調節で臼のクリアランスが変わり、挽き方を変更出来る訳ね。
最初はわからないので、中挽き(やや細め)を狙って調整してみた。
で、肝心のコーヒー豆は、前回自転車で場所を確認して来たコーヒー豆屋さんにて。
(当日は雪のせいで店舗前も雪だらけだったので、写真はHPより拝借しました)
埼玉は春日部市にて営業されている、その名も『おばちゃんのコーヒー豆屋』さん。
今回初めてお邪魔するんだけど、お店の前で2人のお姉さんが雪掻きしてました。
重そうな雪で・・・御苦労さまです。
店内に入るなり、豆を焙煎している香ばしい香りに包まれます。
店主の”おばちゃん”こと村田さんと元気なワンちゃんが出迎えてくれました。
『余り詳しい事はわからないんですけど・・・』と伝えると、酸味や苦みの好みを聞かれて『試しに飲んでみて』とコーヒーを一杯(試飲)淹れてくれました。
その場で豆挽いて・・・って、試飲と言うレベルではありません。
さすがに淹れていただいたコーヒーの美味いのなんのって
その場で色々お話をし、最終的に2種類の豆をもらって帰りました。
しかも今回、情報紙を見た話をしたらオマケでもう一種類の豆もお裾分けしてくれて・・・。
良い買い物となりました
さて早速買って来た豆でコーヒーを淹れてみましょうかね
今回はとりあえずこのお店の定番、”おばちゃんブレンド”をいただいてみます。
商品名なんだけど、店主にむかって『おばちゃん』って言うのが何か言い辛い気も・・・。
まあ気にし過ぎか・・・。
さて早速豆を取り出し、手動ミルで挽いてみましょう
パッケージから取り出した豆だけでも既に良い香りがしてます。
ハンドルを右に回して、『ガリガリガリ・・・』っと。
あぁ~・・・スゲー良い香りが部屋中に~
ハンドルも速く回すのとゆっくりと回すのと、どちらが良いのかもわかりません。
今回は香りと手の感触を楽しみながら、ゆっくりとハンドルを回しました。
程なくして豆が挽き終わり・・・
結構細かかったかな?こんなもん?
もうこの時の香りと来たら、脳の中枢にまで染み渡る様な感覚と言うのかな?
『はぁ~』みたいな感じ、最高です
では挽いた豆をペーパーに移し、ドリップしていきます。
今回、軽量スプーンで2杯分の豆を挽いてみました。
最初に沸騰させてお湯をサッとかけ、30秒ほど放置します。
最初に蒸らす事でがコツなんだそうです。
30秒程蒸らした後、お湯を注ぎドリップして行きます。
琥珀色とも言えそうな滴がポタ・・・ポタ・・・と、良い感じです。
出来上がったコーヒーはとても澄んだ茶褐色の綺麗な色で、見た目だけでも美味しそう。
早速いただいてみると・・・、
苦み・酸味・コクと程良いバランスで・・・これは美味い
コーヒーの”酸味”についても、今まで味わった酸味は”酸化の酸味”だったのだと知りました・・・。
このコーヒーで味わえる酸味は、今までの物とは全くの別物だった。
これが『本当のコーヒーの酸味は美味しいのよ』、おばちゃんの言葉が耳に甦ってきました。
嫁さんと2人で飲んでみたけれど、あまりの美味さに早々に飲み干してしまって写真撮ってないし
いや~、こだわって淹れたコーヒーってのは格別に美味いね~
40歳にして本物のコーヒーに目覚めた模様。
これはしばらくハマりそうだわ
新しい趣味となるかもしれませんね、こりゃ