薪窯奮闘記

石窯PIZZA 屋台boccheno
薪窯を積んだフードトラックの店主です
スケジュールや日々のあれこれを綴ってます

天然酵母

2009年10月08日 16時32分59秒 | ピザ修行編

今日は大豆酵母でピザを作ってみました。
大豆酵母は初めての試みだったので、少々心配でしたが、
立派な酵母ちゃんに成長していました。

大豆酵母の作成手順
①大豆 1に対して 水1.5 を消毒したビン入れる。
②これまでに作っておいた酵母を数滴入れる。
③酵母が育つように砂糖を少々
④3日間冷蔵庫で寝かす (雑菌を殺す)
⑤1週間常温で寝かす。数日で泡が出てくる。
⑥1週間後、開封。泡が吹き出すこれはいわゆるビールである。
⑦その後は1日1回空気に触れさせ、冷蔵庫で保管。これで大豆酵母の出来上がり
⑧ピザ生地には、元種を作り、これをイーストの代わりに使用する。
 (元種は 小麦と大豆酵母 1:1を混ぜ合わせ、常温で寝かす。
  4時間位で膨れ上がり、気泡の穴が出てくる)

通常のピザは、ヨーグルト酵母で作っていますので、その紹介はまた今度。