本日は、上手いモノネタで!日本橋高島屋の裏手のあなごのお店【日本橋玉ゐ】です!
春先に「玉ゐ」へ行った時には混雑で入れなかったので!再度チャレンジ!!!
でッ!今回はすんなり入れましたッ!14時過ぎていたからッ・・・(笑)
お店の作りは、日本家屋で趣きがあって、落ち着けなかなかいい感じですッ。。。
意外なのは、営業を開始したのは2005年6月とかなり新しいお店です。店舗は昭和初期の建物らしいですッ!
穴子重を「箱めし」と呼ぶ「玉ゐ」で、箱めし小箱飯¥1600をお願いしました。
調理方は、焼きと蒸しの2種類があって、ボクは焼きあなごにしました。
薬味にわさび・白ゴマ・刻みネギがつき、金おろしには柚子皮、あなごの上には肝がのっています
お味はッ!
あなごはすべて天然者で、ふっくらと焼かれ脂ものっていて、口の中で溶けるような柔らかさです。
あなごとご飯の間にしかれた大葉と海苔の香りが旨さを増幅させていますっ♪
うなぎの蒲焼と違っては、脂はあるといってもうなぎよりは淡白な感じで、とっても美味しいですね~ッ!
タレは、甘すぎず、濃すぎず淡白なあなごに良く合ってます。特に焼き上げの風味が良かったです!!!
あなご専門店ってあまり聞いたことがないでしょうが、お店の雰囲気も含めてなかなかGOODでしたッ♪
でもッ!小箱飯でお値段1600円はチョッとお高いでしょうか~ッ(笑)
お奨めですよん♪
春先に「玉ゐ」へ行った時には混雑で入れなかったので!再度チャレンジ!!!
でッ!今回はすんなり入れましたッ!14時過ぎていたからッ・・・(笑)
お店の作りは、日本家屋で趣きがあって、落ち着けなかなかいい感じですッ。。。
意外なのは、営業を開始したのは2005年6月とかなり新しいお店です。店舗は昭和初期の建物らしいですッ!
穴子重を「箱めし」と呼ぶ「玉ゐ」で、箱めし小箱飯¥1600をお願いしました。
調理方は、焼きと蒸しの2種類があって、ボクは焼きあなごにしました。
薬味にわさび・白ゴマ・刻みネギがつき、金おろしには柚子皮、あなごの上には肝がのっています
お味はッ!
あなごはすべて天然者で、ふっくらと焼かれ脂ものっていて、口の中で溶けるような柔らかさです。
あなごとご飯の間にしかれた大葉と海苔の香りが旨さを増幅させていますっ♪
うなぎの蒲焼と違っては、脂はあるといってもうなぎよりは淡白な感じで、とっても美味しいですね~ッ!
タレは、甘すぎず、濃すぎず淡白なあなごに良く合ってます。特に焼き上げの風味が良かったです!!!
あなご専門店ってあまり聞いたことがないでしょうが、お店の雰囲気も含めてなかなかGOODでしたッ♪
でもッ!小箱飯でお値段1600円はチョッとお高いでしょうか~ッ(笑)
お奨めですよん♪
玉ゐさんは開業する前は酒屋さんでした。
昭和の古き良き時代を残してながら改築して穴子屋さんになりました。
ちなみに歌舞伎座の近くにもOPENしましたよ。
先日、ランチで行こうとしたのですが、混んでいたので向かいのホテルのランチバイキングを食べました。
あなごめし、美味そうですね。
私も焼きが良いかな~。
1600円は結構なお値段ですが、きっとこだわっているのでしょうね。
玉ゐさん!昭和20年代の酒屋さんだったみたいですね!
店構えを見て昔からあるお店かと思っちゃいましたッ!
うなぎと比べてあっさりとして、とっても美味しいですよね!!!
歌舞伎座界隈でも混みそう~ッ!
あなごめし!初めていただきましたがッ!
天然あなごを使っているらしくッ!
なかなかイケてました~ッ♪
お値段もイケてますがッ!!!
実はKenさんと同じ歳なのに
あなご丼って食べた事ないかも(汗)
勿論、お寿司はありますよ(汗)
一度行きたいです。
しかし、老舗なんでやはり
お高そう(汗)
アナゴも大好きなので近いうちに行ってきます(笑)
いつも貴重な情報ありがとうございます。
はいッ!ウマウマでした~ッ♪
同じとしなのに
もっと美味しいもの一杯食べてるじゃないですかッ(爆)
歌舞伎座近くにお店が出来たそうなので!是非ッ!!!
日本橋界隈は、老舗のお店が沢山ありますよね~ッ!!!
まるで!鰻のように立派な天然あなご!
さっぱりとしてペロッって行っちゃいますッ(笑)
また!探しに行かなくちゃッ・・・(爆)