この時期。いつもいろいろな方から白菜を頂きます。
何んとか工夫して、いろいろな白菜のお料理に挑戦しています。笑
白菜とさつま揚げ(油あげ・ベーコンでも作ります。)
次は、白菜とアサリのチャウダー
材料
白菜 6分の1位 あさり 400グラム バター 25グラム
たまねぎ 1個(1センチ角に切る) ベーコン 4~5枚
ローリエ 1枚
牛乳 1カップ 生クリーム 大さじ4
パセリ 適時
作り方
白菜は、2センチ幅の5センチ長さに切る。
鍋に水カップ3を入れ、沸騰したらあさりを入れ、あさりの口が開いたら火を止め、
あさりと煮汁に分ける。
別の鍋に、バターを溶かし、玉ねぎをベーコンを入れ炒める。玉ねぎが透きっとおってきたら
白菜も加えて炒める。
全体に油が回ったら、あさりの煮汁・ローリエを加え、弱火にして10分ほど煮る。
塩・こしょうを加え、味を整える。
あさりと牛乳をを加え、再び煮立ったら火を止める。
器に盛り、生クリームを1人分につき大さじ1づつかける
両方とも大変美味しいですよ!!お試しを・・・・・・・・。
あったかいものは幸せを感じますね。