これは薄く焼けばピザ生地に。形を変えればパンになるレシピです。
生地
材料 強力粉 350グラム ドライイースト 小さじ2 砂糖 大さじ1 塩 小さじ 2分の1 ぬるま湯 230cc(250cc) オリーブ油 大さじ2
パンの材料
ブラックオリーブ 12~14個 チーズ(熱に強いもの) 50グラム・好みのハーブ
生地の作り方
大きめのボールに強力粉とドライイースト・砂糖・塩を入れてひと混ぜしてから、オリーブ油を加える。
ぬるま湯を加減しながら入れる。最後の50ccはこねながら足すようにする。最初は手にくっつくが次第に一つにまとまるようになる。この様になってからなめらかになるまで10~15分位、力を入れてよくこねる。
耳たぶより少し硬めぐらいがよいかと思います。
油を薄く塗ったボールによくこねた生地を入れてラップをかぶせて暖かいところに
1時間ぐらい(目安は2倍ぐらいに)置く。膨らんだ生地を軽く指でつぶしてガス抜きをする。
ブラックオリーブをみじん切りにしたものを半分の生地にまぜる。(ブラックオリーブは水気が残っていると生地が柔らかくなりすぎるのでキッチンペパー等でふき取る)残り半分の生地にチーズを(5ミリ角に切ったもの)とバジルを入れてコッペパンの形か細長く延ばしてグリッシーニにしてもよい。
オーブンペーパーを敷いた鉄板にのせ200度のオーブンで8~10分焼く。
中に入れるものはレーズン・ナッツ・チーズ・お好みのものを入れて世界でたった1つのパンを作ってみてください。
薄く延ばしてピザ台にも使えます。この時はピザソースをのせる前に生地にホークで穴をあける。ピザソースをのせトッピングも載せ最後にピザ用チーズをのせて200度で18~20分ぐらい焼くといいでしょう。