やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

『1月元旦』はおかしい???

2007-12-26 18:50:57 | 書道
『元旦』は1月1日の朝、元旦は1月1日を指すので、重複した表現になります。『平成20年 元旦』なら問題ありません。
賀詞の重複にも気を付けましょう。

例 『謹賀新年』のあとに『あけましておめでとうございます』とつけると重複したことになります。『新年明けましておめでとうございます』も『新年』と『あけまして』が重複になります。


ブラックオリーブパン

2007-12-26 14:03:38 | 料理
これは薄く焼けばピザ生地に。形を変えればパンになるレシピです。
生地
材料 強力粉 350グラム ドライイースト 小さじ2 砂糖 大さじ1 塩 小さじ 2分の1 ぬるま湯 230cc(250cc) オリーブ油 大さじ2

パンの材料
ブラックオリーブ 12~14個 チーズ(熱に強いもの) 50グラム・好みのハーブ

生地の作り方
大きめのボールに強力粉とドライイースト・砂糖・塩を入れてひと混ぜしてから、オリーブ油を加える。
ぬるま湯を加減しながら入れる。最後の50ccはこねながら足すようにする。最初は手にくっつくが次第に一つにまとまるようになる。この様になってからなめらかになるまで10~15分位、力を入れてよくこねる。
耳たぶより少し硬めぐらいがよいかと思います。
油を薄く塗ったボールによくこねた生地を入れてラップをかぶせて暖かいところに
1時間ぐらい(目安は2倍ぐらいに)置く。膨らんだ生地を軽く指でつぶしてガス抜きをする。

ブラックオリーブをみじん切りにしたものを半分の生地にまぜる。(ブラックオリーブは水気が残っていると生地が柔らかくなりすぎるのでキッチンペパー等でふき取る)残り半分の生地にチーズを(5ミリ角に切ったもの)とバジルを入れてコッペパンの形か細長く延ばしてグリッシーニにしてもよい。
オーブンペーパーを敷いた鉄板にのせ200度のオーブンで8~10分焼く。

中に入れるものはレーズン・ナッツ・チーズ・お好みのものを入れて世界でたった1つのパンを作ってみてください。

薄く延ばしてピザ台にも使えます。この時はピザソースをのせる前に生地にホークで穴をあける。ピザソースをのせトッピングも載せ最後にピザ用チーズをのせて200度で18~20分ぐらい焼くといいでしょう。

そばパスタ

2007-12-26 05:17:28 | 日々の出来事
友達が長野に行きお土産にそばパスタをもらいました。早速茹でてしょうゆドレッシング(しょうゆ・サラダオイル・酢・わさび・こしょう)で食べました。とてもおいしかたです。 ありがとう。

販売者 株 サンクゼールOBM 長野県上水内郡飯網町芋川1260
 フリーダイヤル 0120-537002

長野に行くチャンスがあるときはぜひ試してみて。