アルファベットのささやき

英語詩とカリグラフィー

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諸国銘菓歴訪のたび②-名古屋〈ういろう〉

2008年01月23日 | 和菓子
今日は朝から雪。
受験生(パンのライセンスの)の私としては滑るわけにはいかないので外出を控え家でじっとしていることにしました。
家にいてもやることはいっぱいあったのですが、またしても誘惑に勝てずお菓子作りをしてしまいました。
と言っても私の場合食べたいからというわけではないのです。
作りたいから作りました。
ちゃんと食べてくれる人はいるので安心です。

今日は第二段としてういろうに挑戦してみました。
インターネットで買った丹波の黒豆があったので、丹波の黒豆入り抹茶ういろうにしました。
甘さ控えめで上品な味にできました。

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諸国銘菓歴訪のたび①-京都〈生八つ橋〉

2008年01月11日 | 和菓子
大げさなタイトルですが、あまりというより全然旅行には行かない私。
物産展にもなかなか巡り合えないし、今年は食べたいものは自分で作ってみましょうということで、その第一弾として生八つ橋に挑戦してみました。
実はまだ味見していません。
こんな夜遅くに食べてしまったら太ってしまうと思うと怖くて・・・
明日テニスコートに持って行ってみんなと一緒に食べたかったのですが、明日はどう転んでも雨みたいですね。
試食してくださる奇特な方を公募したい気分です。
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お誕生日に和菓子を・・・

2008年01月09日 | 和菓子
今日は私のバースデーです。
お誕生日のお祝いに和菓子の盛り合わせを作りました。
ふわふわの羽二重もちとハートのラブリーな桜羊羹です。
自分で作ったところが微妙ですが・・・
両親と一緒に食べたところがもっと微妙ですが・・・
まぁいいです。
美味しくできました。

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お抹茶の水羊羹(ゼリーのせ)

2007年08月09日 | 和菓子
夏は冷菓に限ります。
中でもお気に入りはお抹茶の水羊羹です。
前回は寒天液にお抹茶を入れたせいか少しダマが気になったので、今回は白餡の方にお抹茶の液を混ぜました。
お飾りに栗の甘露煮とお抹茶のゼリーをのせました。
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