blue-moment

写真、思ったことなど。

好きな組み合わせ。

2017-05-31 18:36:13 | つぶやき
好きな組み合わせ。

いろいろありますが、料理に関するちょっとした組み合わせ。

・トマト×味噌汁

味噌汁の実として賽の目に切ったトマトを入れます。

暑くなってくると食卓に上がります。

・レタス×味噌汁

火を通したレタスが好き。

豆腐にもじゃがいもにも合う。
味噌を溶いてから入れてすぐ火を止めます。
(その場で食べる人の分しか入れない)
シャクシャクしておいしい。

最近野菜の値段が下がっていてすごくありがたい。

レタスは正直ここまで下がった経験がないくらい
安くなっている。
しかもそれが割合長く続いている。

普段レタスは野菜の中でも値段が高い部類に入りちょっと贅沢品なので
この食べ方はあまりしないが、
最近は楽しんでいます。

梅雨に入ったらまた値上がりするだろう。

・鮭フレーク×ブラックペッパー

鮭フレークも足が早いのでほとんど買わない。

この組み合わせは偶然の産物。

前に長女のお弁当のご飯の上に鮭フレークを乗せ、
すりごまをかけるつもりで胡麻ミルをガリガリしていた。
すると鼻腔をくすぐるスパイシーな香り…。

∑(ºロºlll)

やばい…黒胡椒かけてる…!!

そう、胡麻ミルと間違えてペッパーミルで
ブラックペッパーをかけまくっていたのだ!

oh......

このままじゃまずいと、上澄みを取り除き、また作り直した。

取り除いた分は私のお昼にしたのだが、
これがヒット!!
すごく美味しかったのである。

多分焼きジャケではダメだと思う。

やったことないけど、マヨネーズなんか乗せたら…。


コメント

練る練る練るね

2017-05-30 17:56:45 | 写真
今年ももう半分近く過ぎた。

今年は、なんていうか、
「外」に出ていこうとするとストップがかかるようだ。
これはもしかして方向性を間違えてる?

それではたと気づいたんだけど、
今年は
「内面を練る年」
なのかもしれない。

ハア…。

って思ったときに

「ねるねるね~るね♪」

っていうお菓子の歌が浮かんだのだった。

よし。練ろう。


今日は芍薬をお花屋さんでみかけたので
買いました。



これからが楽しみ~!
コメント (2)

ラベンダー

2017-05-29 15:21:59 | 写真
ラベンダーがたくさん咲いたので摘んだ。
いい匂い。
ハーブって大好き。


水揚げしないのでこのまま乾燥させます。

乾燥したらタンスの引き出しに入れるつもり。
香りもいいし、防虫になるのです。
コメント

ここ2日の写真。

2017-05-28 16:13:03 | 写真
載せてなかったカールの写真。

カールおじさんと一緒にいるカエルが好き。

昨日は小学校最後の運動会だった。
すごく楽しかった。
長女と長男は6歳差なので、
長女の卒業と同時に長男が入学したため、
12回小学校の運動会に向けてお弁当を作ったのかと思うと我ながらクラクラする。
幸せな経験だった。
最後の運動会のお弁当。


さっきの空。
天使の梯子がきれいだった。
コメント

カールショック。

2017-05-26 12:17:07 | つぶやき
「カール」が今後こちらで販売されないというニュースを聞いた。

自分でも意外なほどショックだった。

ポテチが店頭から消えるというニュースにはさほどショックを受けなかった
のだが…。

だからポテチを慌てて買いに走る、ということはしなかったのだ。

スナック菓子って昔はそんなに種類はなかったと思う。

今スーパーに行くと悲しくなるくらい
たくさんお菓子がある。

そんな中でもやっぱり変わらず好きなのは

カール(チーズ)とかっぱえびせん。

いつも食べられると思っていたから…(><)
普段そんなに頻繁に買う訳ではなく、なんとなく後回しにしていたら
こんな事態に…!!

「食べたいと思う時にはカール無し」

さっき買い物に行ったので、今回ばかりは買ってきた。

買い物メモにわざわざメモまでして。

お菓子売り場のカールを探したら
ありました。

しかしもうカレー味は姿を消しており
チーズ味もあと6袋くらいしかないではないか!

危ない危ない。
きっと週末には棚から消えるであろう。

むんずと2袋つかみ(←おばちゃん)かごに入れた。

(他人から見れば明らかにカールのニュースで危機感を覚えたヒトであろう。

そしてレジの人もそう思ったに違いあるまい)

カールってすぐ湿気るから開けたら一気に食べないといけない。
(食べたいためのいいわけではない…と思いたい)

家族がいる週末に食べよう…。


あ!ウィンナー買い忘れた!!
メモに書いても忘れる人…
カールで頭がいっぱいだったのか…
コメント (2)