ジョディのシャンソンな日々☆☆☆

はるか銀河の彼方からやって・・・き・・た・

へしこ

2008年11月18日 | 食べる







近ごろウワサの若狭の特産品、さばの「へしこ」1本物

鯖に塩を振って糠漬けにした郷土料理なんですね。

長期保存できるへしこって、かしこ。

若狭の人は新巻鮭よりへしこを食することが多いのかなあ。

においがキツイと聞いてたけど、どうってことなかった。

サカナ好きなので、香ばしく塩辛くとってもおいしくいただきました。

よく食べる淡泊な「さわらの西京漬け」とは対極的な濃~い味でした。

いいのか良くないのか、ごはんが何杯でも食べられます。   







        せっかくなのでオカシラも焼いてみようカシラ
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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
だい好きでございます (マーシュ)
2008-11-19 00:15:32
へしこの味も色々あって
本当においしい物に出会ったら止められません
同じ物を求め続けてしまいます
くせになる美味しさです

おすすめは
すし飯にへしこ
美味でございます

鮭のへしこ、いかのへしこ、などもあって
これもまた美味
返信する
続き (マーシュ)
2008-11-19 00:49:04
>ごはんが何杯でも食べられます。
そーねぇ、たくさん食べて大きくな~れぇ
これは・・・とゆうのに出合ったら
送ってあげる
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マーシュ様へ♪ (JODIE)
2008-11-19 09:53:37
すし飯にへしこ、察して余りある美味しさ。
鮭もイカもおいしそう。
糠漬けにしたらビタミン増えるし
魚介類なんでもかんでもへしこにしてみたらいいでしょうね。

大きくなれるのはお腹廻りだけ
、鯖街道を経由して
返信する
おカシラも (jimmy.)
2008-11-20 00:56:00
残さず全部いただいちゃいましょう!

そしてどんどん大きくなっちゃいましょう♪

先日道の駅ハチ北でイカのへしこを見つけました。
スルメのぬか漬けのような感覚でしたが、結構おいしかったですよ。
返信する
jimmy.様ヘ♪ (JODIE)
2008-11-20 11:38:42

おカシラも食べていいカシラ♪

>どんどん大きく
大きくなってもいい許容範囲がまだ残ってるからね。

ハチ北ですか!屋根のある駐車場が印象的だった。
道の駅へ行くと「地の」野菜や果物をチェックしますが
ヘしこなどありそうな所は見逃すことがあるかなあ。
>スルメのぬか漬けのような
確かにぬか漬けの範疇ですものね、お酒のあてにイケそう
返信する
ずいぶん以前に (緑茶のふろく)
2008-11-21 12:59:13
食べたと思うのですが、鯖のへしこの味、記憶が…。
鰆もだけど、鮭の西京漬けも好きです。
塩鮭より、味がやさしい気がします。

今月10回。理由がわかった気がします。
ご夫婦で競ってるんですね。勝ったら何が貰えるの?
返信する
緑ふ様へ♪ (JODIE)
2008-11-21 23:37:41
あっさり甘味のある西京漬けはお腹にもやさしいですね。
へしこや塩鮭の濃~い味もお腹が喜びます。
今が旬のサンマもおいしいですねえ。


競ってる? なるほど!そのように見えなくもないですが!
負けた人は絶対禁煙ってのはどうでしょう。
勝ったら何か貰おうっと!
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