久々にパンを焼きました。
ここんところ忙しくて時間のかかるパンは焼けなかった・・・
今週末は4連休♪
時間にも余裕があります
パン生地を触って癒されました~
2色パン
<二口サイズ 18個分>
・強力粉 250g
・バター 30g
・砂糖 30g
・塩 3g
・ドライイースト 小さじ1
・牛乳 190ml
・溶き卵 つや出し用
(アップルカスタード)
・りんご 1/2個
・グラニュー糖 りんごの重さの半量
・レモン汁 小さじ2
・カスタード 簡単レシピ ⇒
・アーモンド
(餡)
・餡 大さじ3
1)生地の材料をHBに入れて「 ねり + 一次発酵 」する
2)その間に甘煮を作る
フライパンにりんごとグラニュー糖とレモン汁を入れて煮詰める
3)生地を取り出し軽くガス抜きをし丸めてベンチタイム10分
4)生地を1/2に分割し1つを30cm×20cmに伸ばす
5)上2cmを空けてカスタードを塗りりんごの甘煮を散らす
6)生地をくるくる丸めて棒状にする
7)もう1つの生地も同じように伸ばし餡を塗る
8)それぞれを9分割し切り口を上にして型に入れる
9)二次発酵(30~40℃で30~40分)
10)オーブンを190℃に余熱する
11)溶き卵を刷毛で塗りアーモンドをトッピングする
12)15分焼成し焼き上がり
ホームベーカリ様様!
どんな仕上がりになるかわくわく
くちゅくちゅふにゃふにゃに歪んだ生地を溶き卵でお化粧
焼き上がりを待つ間が一番幸せな時間なのかも~
お湯を沸かしコーヒーの準備をしながら待ちます
餡の方が少し焦げたかしら?
途中でオーブン開けて型の位置を替えればよかったかな。。。
熱熱を食べれるのも手作りの醍醐味~
熱すぎて味が分からないほど
贅沢です。
あ~ お・い・しー
お家作りの打合せのため工務店へ、差し入れ。
喜んでくれたみたいで良かった。
お家作りの打合せも山場・・・
美味しいパンがたくさん作りだせるようなキッチになるよう、頑張ります
ここんところ忙しくて時間のかかるパンは焼けなかった・・・
今週末は4連休♪
時間にも余裕があります
パン生地を触って癒されました~
2色パン
<二口サイズ 18個分>
・強力粉 250g
・バター 30g
・砂糖 30g
・塩 3g
・ドライイースト 小さじ1
・牛乳 190ml
・溶き卵 つや出し用
(アップルカスタード)
・りんご 1/2個
・グラニュー糖 りんごの重さの半量
・レモン汁 小さじ2
・カスタード 簡単レシピ ⇒
・アーモンド
(餡)
・餡 大さじ3
1)生地の材料をHBに入れて「 ねり + 一次発酵 」する
2)その間に甘煮を作る
フライパンにりんごとグラニュー糖とレモン汁を入れて煮詰める
3)生地を取り出し軽くガス抜きをし丸めてベンチタイム10分
4)生地を1/2に分割し1つを30cm×20cmに伸ばす
5)上2cmを空けてカスタードを塗りりんごの甘煮を散らす
6)生地をくるくる丸めて棒状にする
7)もう1つの生地も同じように伸ばし餡を塗る
8)それぞれを9分割し切り口を上にして型に入れる
9)二次発酵(30~40℃で30~40分)
10)オーブンを190℃に余熱する
11)溶き卵を刷毛で塗りアーモンドをトッピングする
12)15分焼成し焼き上がり
ホームベーカリ様様!
どんな仕上がりになるかわくわく
くちゅくちゅふにゃふにゃに歪んだ生地を溶き卵でお化粧
焼き上がりを待つ間が一番幸せな時間なのかも~
お湯を沸かしコーヒーの準備をしながら待ちます
餡の方が少し焦げたかしら?
途中でオーブン開けて型の位置を替えればよかったかな。。。
熱熱を食べれるのも手作りの醍醐味~
熱すぎて味が分からないほど
贅沢です。
あ~ お・い・しー
お家作りの打合せのため工務店へ、差し入れ。
喜んでくれたみたいで良かった。
お家作りの打合せも山場・・・
美味しいパンがたくさん作りだせるようなキッチになるよう、頑張ります