画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

しろくま

2018-09-14 17:09:45 | ばいきん
とにかく蒸し暑い(25℃)。

水曜日の話。

ANAホテル宇部でランチ。
今回のサルビアは薩長土肥ランチ?
なんかよくわからんが、
今週の1品が鹿児島名物しろくま。
カップアイスの白くましか食ったことないにゃ。

鹿児島は遠~い昔に指宿温泉に行って、
長崎鼻の磯で熱帯魚?が泳いでるの見たのを覚えておる。
霧島神宮も行った?が天文館はいってないので、
しろくまは食ってないにゃ。
あと池田湖の大うなぎはインパクトがあったのでありゃ忘れないじょ。

さてバイキング。

けんちん(長州)が美味い

具が豚肉のみの徳地の味噌汁もおいしかったじょ

シシリアンライス他。

豚薄切りの焼肉がご飯に乗ってトマト、レタス、マヨネーズ。
これも本場で食ったことないのでようわからんが、
ちょー美味い
濃いめの味付けがご飯にバッチリ。

しろくま。

練乳たっぷりってイメージじゃが、
これは氷が白くなる程度じゃ。
よって甘さはひかえめなんじゃが、
なかなか美味いじょ

一度は本場で食ってみたいが、鹿児島かぁ。
九州一周鉄道旅行で寄る計画はあったのじゃが、
日向灘の地震を警戒して様子を見てるうちに、熊本の地震。
で計画は無期限延期。
今年は大阪に続いて、北海道。
地震にビビッてたらどこも行けなくなっちまうがにゃ
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