ゆめみていっぱい

來夢、咲良夢、粋夢、都羽夢と4人の成長記録です。パパとママは毎日楽しみでいっぱいです。

2度目の大連へ

2019年07月03日 23時00分18秒 | 海外の写真などなど
明け方まで資料作成してたパパさん。
7時出社で8時に資料を確認してもらい、無事に顧客へ提出。
これで晴れて本日午後の便で大連へ向かうことに。


↑15時過ぎに福岡発の中国国際航空で大連へ。今日は移動だけなんで、機内で恒例の燕京ビールです。
このカレーも中々美味しいので毎回楽しみ。今日だけならちょっとした旅行気分なり。


↑先月に続いて2回目の大連出張ですが、今回はおそらく金曜日までかかるので、土曜の便で帰国です。
この着陸前の風景、山をかすめて住宅街上空を飛行するので、何度見てもハラハラするなり。


↑代理店のLyanさんとMarsさんと空港で合流し、ホテルまでタクシーで移動。先月と違って大連も少し暑くなった気がします。
さっそくツッコミどころ。前のタクシー、意味も無くトランク開いてるし。


↑晩御飯はホテル近くの『御笠楼』という5つ星のレストランへ。1階で食材を選んで2階で調理してくれるとのことで、
市場好きのパパさんは楽しくて堪らん。これ、ウシガエル。日本では滅多に食べれんので、当然セレクトなり。


↑GWに採りまくったマテ貝も大きいのがたくさんありました。バター炒めになるんかな?
どんな調理になるのかを想像するのも楽しいね。やっぱ中華料理は奥が深いなり。


↑これはシャコ、パパさんも大好きです。シャコも大連産は大きいね。日本やったら塩ゆでやろうけど、どんな料理になるんやろ。
大連は刺身など生でも魚貝類を食べるから楽しみです。


↑そして定番の牡蠣。もう7月ですが岩ガキなのかな?前回は茹でた牡蠣でしたが、今回はどうなるんやろか。
まあ、当たるのを怖がってたら牡蠣は食べれんので、ここもパパさん、当然セレクト。


↑そしてこれはパパさんの興味なり。何かの幼虫ですが、油炒めにしたら美味しそうなり。
ベトナムでゲンゴロウを食べたけど、エビカニの殻に似た甲殻類の味がするのかな?

で、実食開始!!


↑まずは牡蠣、予想通りに生できました。レモンとワサビ醤油を少しかけて頂いたけど、メッチャ旨かった。
牡蠣好きのパパさんは感動。まさか中国で生牡蠣を食べる日が来るとは想像してへんかったべ。


↑そしてシャコはぶつ切りで殻ごと揚げ炒め風。ちょいと殻が口に残るので食べにくいですが、味付けは最高。
もう少し素揚げにしたら、殻ごとバリバリ食べれそうやねんけどね。


↑マテ貝も炒め物になってました。あれだけ大きかったんで、火を通しても充分デカく、食いごたえがある。
3人で食べるには多すぎるくらいで、早くもビールと紹興酒で良い感じに酔っ払ってるパパさんでした。


↑そしてウシガエルも炒め物に。これ、めっちゃ旨いし。昔、中国行ったときに電車の弁当に入ってたけど、ちょうど魚と鶏の間みたいな
不思議な味です。日本でも食べれるところがあれば、メッチャ流行ると思うけどな~


↑最後は幼虫、野菜と共に素揚げになってました。見た目は・・・ですが、これも食べると美味しい。
殻だけではなく、こってりした感じで、ねっとりした甘さが美味しいなり。

てなわけで、21時過ぎまで宴会は続き、たくさん御馳走になったパパさんでした。
明日からの立ち合い実験、頑張るべ。

ちゅーわけで、失礼!
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