平々凡々とした日々(?)を支離滅裂に綴る雑記

映画・F1・時計等が趣味です。
日々これらのことにに関することや雑感などを駄文乱文でつづっていきます

うなぎのやっこ ひつまぶし

2018年07月18日 23時57分52秒 | ジャンクフード
日曜日の昼に鰻を食べたのにもかかわらず。
翌日もライブで名古屋へ行ったサイは、
午前中、大須の辺りをウロウロしていたので、
この日のお昼も鰻に。この日は、ひつまぶしです。

大須で鰻といえば、うなぎのやっこです。
テレビでも時々紹介されるお店ですが、
蓬莱軒やしら河という超有名店のように混んでいない。

席について、ひつまぶしをオーダー。
混みあう前に行ったので、案外すぐに出てきました。


まずは、お椀によそってそのままいただきます。

前日の吉川屋よりも、あっさりしたタレです。

2杯目は、薬味をかけていただきます。

薬味の風味で、さっぱりした感じになり。

3杯目は、薬味とダシをかけてお茶漬け風に。

これは、ダシの味が効いて美味しいですよ。

4杯目は、一番気に入った食べ方で食べます。
自分は、薬味をかけて最初の一口二口を薬味かかってないところを食べ(一杯目)、
残りには、ダシをかけて(三杯目)食べるといった感じですかね。

いや~、久しぶりにひつまぶし。
やっぱり美味しいですね。




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