■フぅ~ヂこちゃ~ん■

-日々の戯言を至極感情的に。-

スコーン サワークリームオニオン味

2015-05-16 23:00:00 | 雑記
 

 【73円(税込)】

ドラッグストアのセールで買ったので、このお値段。

 まろやかなコクとさわやかな酸味がクセになる!

うん、そうだね!(元気よく)
ほどよい酸味の中に不思議と感じる甘みが、
コーンスナックにマッチしております。
今までスコーンは和風バーベキュー味一択
だったけど、これも選択肢として大いにアリ
でした。ポテチではよくあるフレイバーの
サワークリームオニオン味(←大好き)、
スコーンにも合うのね。食べ過ぎる味だわぁ。

 

 【スコーンと言えばやっぱりこれを思い出す】

なのに、お好み焼き味を食べた記憶はないわけだ。

 

 【今日は涼しくて楽でした】
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窯出しとろける抹茶プリン ~一番摘み西尾の抹茶使用~

2015-05-15 23:00:00 | 雑記
サークルKサンクスのCherie Dolceシリーズ。

 

 【188円(税込)】

 一番摘みの「西尾の抹茶」と卵、ホイップクリームを合わせ、
 じっくりととろける食感に焼き上げました。

カラメル入りタイプの抹茶プリン。ちょっと
飽きそうになる頃に、カラメルが現れます。
なめらかな生地は、クリーミーさと抹茶の
ほろ苦さがちょうどいいバランス。やっぱり
ブランド茶の手柄か、上品な味に感じました。
(名前にひっぱられてるのかもしれない)
過去の抹茶プリンに比べて、膜は弱めかな。

あれ、そういやサンクスって前は「京はやしや」
が監修じゃなかったっけ。自分の過去記事を
あさったらどうも昨年は食べ損ねてるようなので、
今年から西尾に変わったのか、去年からなのかは
確認できませんでした。2年も3年も前に食べた
抹茶プリンの味なんか覚えちゃいないけど、
何となーく「今年の方が好きかも…。」って印象。

 

 【2度目の収穫】

あと1回収穫できるかな、ぐらい。さすがに
花が咲いても実がならなくなってきました。
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ブラックサンダーゴールド

2015-05-14 23:00:00 | 雑記
ブラックサンダーで有名な、有楽製菓さんの商品。

 

 【40円(税抜)】

ぴれちゃんに頂きました。

 ブラックサンダーに輝く仲間がやってきた!
 その名も「ブラックサンダーゴールド」。
 チョコチャンクが入って、ずっしりとした
 食べ応えは金メダル級!
 本場の味をご賞味ください♪

相変わらずテンション高めの商品説明。
「白いブラックサンダー」の時も話題に
なりましたが、黒なんだか金なんだか謎~。
金メダルのくだりは、ブラックサンダーが
お好きな内村航平選手にあやかったのかしら。

一口食べて感じるのは、「ココナッツ?」
という風味。原材料を確認したら、まさに
ココナッツが使われていました。自分の舌も
完全にバカになったわけではないな…ふふふ。
通常版のブラックサンダーより重厚感がある
というか、少しボリウムがある気がします。
あのザクザク感は健在。すごく甘いんだけど、
疲れてる時にはたまらんです。ごちそうさま☆

今日も張り切って暑かったです。朝10時の
時点で、もう夏テイスト。午後には室温も
30℃近く。でもまぁ、カラっとしてて湿気が
ないだけマシかな。洗濯物もよく乾くよー。
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ふんわりパンケーキ

2015-05-13 23:00:00 | 雑記
セブンのDelicious Sweetsシリーズ。

 

 【280円(税込)】

 泡立てた卵白を生地に加えて焼くことで、きめ細かく
 ふんわりとした食感に仕上げたパンケーキです。
 北海道産のフレッシュクリームを2種類使い
 濃厚ながらもすっきりとした味わいのホイップクリームと
 メープルソースをトッピングしました。

 

 【入刀】

おお、派手だ。厚めに焼かれたパンケーキは
ふわっと感だけでなく、ややむっちり感もあり。
ホイップはセブンお得意の、ミルキーホイップ。
純粋な生クリームじゃないのに、何でこんなに
ミルキーなんだろ。商品説明にある「すっきり」な
感じはしないなぁ。ホイップだけど、濃いです。
メープルソースも水あめでとろみをつけていて、
しっかり甘め。その分パンケーキの甘さが抑え目
なので、バランスは取れてます。見ただけでも
ボリウムがありそうですが、食べてもやっぱり
なかなかのボリウムでした。朝から甘いものが
平気な方には、朝ごはんとしてもいけそう。
ちなみに「パンケーキ」かっつーと、何となく
違う食感です。わははは。でもコンビニが出す
パンケーキって、大体パンケーキっぽくないよね。

いやあ、今日は夏だったなー。気温は28℃でも、
日差しが強くて暑く感じました。さらに明日は
30℃だなんて、まだ5月なのに…これでいいのか?
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宇治抹茶香る生どら焼

2015-05-12 23:30:00 | 雑記
セブンの「すてきなスイーツの時間 和スイーツ」シリーズ。
 
 

 【170円(税込)】

 宇治抹茶を使った季節限定の生どら焼です。
 ふっくらとした生地に、宇治抹茶あん、
 ホイップクリーム、つぶあんを混ぜた
 抹茶ホイップクリームを挟みました。

ホイップが挟まったどら焼きって割と洋菓子寄りな
イメージがあったのだけど、こちらは和菓子寄り。
クリームの食感は、ホイップではなくあんこ的です。
抹茶の苦みや風味がしっかり生かされていました。
和菓子テイストで小豆も入っているためちょこっと
味見した程度でしたが、生地はふんわりしっとりで
美味しかったです。これ、フヂ母が好きそうだ。

 

 【芋焼酎 de 遠隔乾杯☆】

我が家愛飲の、『三岳』という芋焼酎です。
本日、わたくしめがミニストップ師匠と仰ぐ
ともちんさんのお誕生日でした。(違ってたら
どうしましょう)自分の誕生日にも遠隔乾杯を
して頂きまして、やたらに嬉しかったので
僭越ながら、わたくしも乾杯させて頂きました。
師匠、お誕生日おめでとうございますー!!
(連日お名前を出してしまい、失礼しております)
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