BLACK TEA のひととき

   「お茶の時間」~ それはくつろぎのひととき

  ☆ 冷やしチャイ ☆

2019-08-01 11:31:58 | ティータイム

 おいしい 冷やしチャイ をどうぞ・・・

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 ★ 冷やしチャイの作り方~

  ① 鍋に180CCの水をいれて、沸騰させる。 

  ②火を止め、茶葉を5g入れる。フタをして、5分ぐらい蒸らす。

  ③茶葉を取り出し、牛乳を100CC加え、砂糖も入れて煮込み。沸騰直前に火を止める。

     (煮込み過ぎるとミルク臭くなる)

  ④グラスに氷をいっぱい入れ、③を注ぐ。

    砂糖を入れて煮込まない場合は、ガムシロップをそえる。

  ※ ガムシロップの作り方は、ミキサーに砂糖と水を同量入れて、撹拌する。

       最初は白く濁っていますが、そのうち透明になる。

   ※ 茶葉は、アッサムCTCがコクがあり、美味しいと思いますが、

    様々な銘柄の紅茶で ”冷やしチャイ” を作り、楽しむのもいいですね。

    マサラチャイ、(ミックススパイス)や、シナモンチャイもお試しください。  (茶葉にプラスする、)

 

    ♪ 私の誕生日会には、

  「カープキャラメル紅茶」で、”冷やしチャイ” を,たくさん作って、持っていくつもりです。

  孫達の笑顔が楽しみ~♫

 

 

  

 

 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お茶しましょ! | トップ | 夏の日差しのなかで~♪ »
最新の画像もっと見る

ティータイム」カテゴリの最新記事