おいしい 冷やしチャイ をどうぞ・・・
★ 冷やしチャイの作り方~
① 鍋に180CCの水をいれて、沸騰させる。
②火を止め、茶葉を5g入れる。フタをして、5分ぐらい蒸らす。
③茶葉を取り出し、牛乳を100CC加え、砂糖も入れて煮込み。沸騰直前に火を止める。
(煮込み過ぎるとミルク臭くなる)
④グラスに氷をいっぱい入れ、③を注ぐ。
砂糖を入れて煮込まない場合は、ガムシロップをそえる。
※ ガムシロップの作り方は、ミキサーに砂糖と水を同量入れて、撹拌する。
最初は白く濁っていますが、そのうち透明になる。
※ 茶葉は、アッサムCTCがコクがあり、美味しいと思いますが、
様々な銘柄の紅茶で ”冷やしチャイ” を作り、楽しむのもいいですね。
マサラチャイ、(ミックススパイス)や、シナモンチャイもお試しください。 (茶葉にプラスする、)
♪ 私の誕生日会には、
「カープキャラメル紅茶」で、”冷やしチャイ” を,たくさん作って、持っていくつもりです。
孫達の笑顔が楽しみ~♫