ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

ひやおろし・秋上がりのお酒

2020-09-05 14:09:49 | 入荷情報

台風10号が近づいています。。

テレビでも警戒を相当呼び掛けられていますので、皆様も十分にお気をつけてくださいませ。

 

9月に入り本来ならもう少し涼しくなるものなのですが・・・(;^_^A

まだまだ暑いですね。。

台風が去った後、少しは涼しくなるだろう!?との期待を込めて・・・

 

今年は、9月10日(木)「ひやおろし・秋上がり」のお酒を一斉発売いたします!!

*揃わないお酒があるかもしれません。
その場合入荷次第のご案内となります。

 

秋風が吹く季節・・・

熟成によりまろやかな旨みが出てきた「ひやおろし・秋上がり」のお酒のご案内です!!

 

 

〇雪の茅舎 純米吟醸ひやおろし
齋彌酒造 秋田県
1.8L 2800円(外税) 720ml 1500円(外税)

熟成による角の取れた吟醸香。
クリアーな旨みが上品な酸味と調和して全体を引き立てています。
秋の味覚との食べ合わせには、さり気ない存在感を感じさせてくれるでしょう。

 

〇川口納豆 特別純米美山錦ひやおろし
金の井酒造 宮城県
1.8L 3100円(外税)

酒蔵に持ち込み厳禁とされる「納豆」とコラボ!?
地元の納豆メーカーの自社田で栽培された美山錦を使用。
旨味とキレのバランスの良いお酒です!

 

〇天明 純米吟醸美山錦生秋上がり
曙酒造 福島県
1.8L 3000円(外税) 720ml 1500円(外税)

生熟成なので「ひやおろし」とは名乗れませんが、
天明らしい透明感はそのままに、なめらかなタッチに仕上がっています。

 

〇謙信 純米吟醸ひやおろし
池田屋酒造 新潟県佐渡
1.8L 2700円(外税) 720ml 1350円(外税)

円熟した香り、ふっくらとした甘みを感じます。
抜群の安定感で食事を引き立てます。

 

〇羽根屋 純米吟醸ひやおろし
富美菊酒造 富山県
1.8L 2900円(外税) 720ml 1350円(外税)

ふくよかで透明のある旨味が綺麗な酸と調和して丁度よい余韻を残してフェイドアウトしていきます。
金沢酵母で醸したバナナ系吟醸香が香るエレガントな味わい。
じっくりしみじみと楽しんでいただける一本です。

 

〇紀土 純米吟醸ひやおろし
平和酒造 和歌山県
1.8L 2300円(外税) 720ml 1150円(外税)

落ち着きのあるお米の膨らみほのかな吟醸香が魅力です。
この季節にしか味わえない紀土のひやおろしです。

 

〇雁木 純米ひやおろし
八百新酒造 山口県
1.8L 2600円(外税) 720ml 1300円(外税)

香り穏やか、酸や甘みが凛と立っています。
軽快に広がり後口スパッとキレていきます。

 

〇国重 純米吟醸ひやおろし
綾菊酒造 香川県
1.8L 3000円(外税) 720ml 1500円(外税)

程よい熟成加減が酒にまろやかさと上品さをあたえ
後口スッキリ切れていきます。
開栓して時間が経つごとにより味わいが膨らみます。

 

〇芳水 純米山田錦/雄町
芳水酒造 徳島県
1.8L 2400円(外税) 720ml 1200円(外税)

ザ・ひやおろし!ともいうべき安定した熟成感を感じます。
山田錦はバランスよく縦に伸びるタイプ。
今回の雄町は軽快にして旨みが横に広がるタイプ。

 

〇川亀 純米吟醸ひやおろし
川亀酒造 愛媛県
1.8L 3050円(外税) 720ml 1550円(外税)

甘く華やかな香り。
熟成により味わいにボディー感を感じますが決して重すぎず、
バランスの良い旨みが軽快に広がります。

 

〇南 特別純米出羽燦々ひやおろし
南酒造 高知県
1.8L 2750円(外税) 720ml 1450円(外税)

穏やかな香りにして、臨場感のある味わいが楽しめます。
程よい旨み!!後口を辛口酒に仕上げています

 

〇よこやま 純米吟醸ひやおろし
重家酒造 長崎県壱岐
1.8L 2980円(外税) 720ml 1490円(外税)

しっかりとした旨みで、甘味と酸味のバランスが良く仕上がっています。
秋の味覚で合わすなら、きのこのマリネと相性抜群。

 

 

 

 


入荷しました~!!

2020-08-11 10:20:29 | 入荷情報

4蔵のお酒が入荷になりましたのでご案内です(#^.^#)!

 

〇羽根屋 純米吟醸愛山生原酒
富美菊酒造 富山県
1.8L 3998円(外税) 720ml 2091円(外税)

羽根屋初の試み!希少な酒米「愛山」を使用して醸しだされた純米吟醸酒です!
香りは愛山の特徴であるイチゴやベリー系の果実香に柔らかく包み込むミルキーさを感じます。
一口飲めば分かる、艶っ艶なエレガントな果実味とボリューム感、きめ細かく広がる旨みはたまりません。。
余韻も程よく残してスッと切れていきます!

【相性の良さそうな料理】
生ハムときゅうりとトマトのマリネ(クックパッドより引用)
   ↓

https://cookpad.com/recipe/6319438

 

〇北島 純米吟醸玉栄中取り生原酒
北島酒造 滋賀県
1.8L 2900円(外税) 720ml 1500円(外税)

搾りの真ん中の部分「中取り」を槽口から「直汲み」した一番おいしいところのみ瓶詰めしました。
半年間生貯蔵することにより玉栄特有の硬質さがまとまり、シルキーで伸びのある旨みが心地良いです。
甘味と酸味との絶妙なコンビネーション!!
和食以外でも中華とか全然イケそうです!

【相性の良さそうな料理】
回鍋肉(ホイコーロー)(クックパッドより引用)
   ↓

https://cookpad.com/recipe/5463689

 

〇京ひな 輝乃吟(きらめきのぎん)辛口吟醸
酒六酒造 愛媛県
1.8L 2500円(外税) 720ml 1350円(外税)

繊細で上品な吟醸香、口に含むと和三盆のような綺麗な甘みを感じつつ
その甘みが広がりすぎない時に辛さの波が寄せて切れていきます。
吟醸酒でアルコール添加をしていますが、お米の旨みと馴染んでいて
アルコール感を感じさせません。
安定感のあるスッキリと切れていく辛口酒です。

【相性の良さそうな料理】
夏野菜の炊き合わせ(クックパッドより引用)
   ↓

https://cookpad.com/recipe/3345770

 

〇川亀 Sparkling Nigori
川亀酒造 愛媛県
720ml 1800円(外税)

パストライザー(最新型火入れ機)で1度火入れの活性にごり。
発泡感は穏やか。香りは乳製品の滑らかさと食欲をそそる香り。
味わいはクリーミーで滑らかなお米の旨みが広がり、その後にきめ細かな微発泡感が切れ味へと誘導していきます。
ガス感が強くないので、食中酒としても扱いやすさがあると思います。

【相性の良さそうな料理】
炙り鱧 梅肉和え(クックパッドより引用)
   ↓

https://cookpad.com/recipe/6382187

 

 

 


美味しいお酒入荷してます!

2020-07-06 19:24:03 | 入荷情報

個性派のお酒が入荷になりました~!!

ご案内致します(^O^)/

 

 

〇菊姫 山廃純米呑み切り原酒
菊姫合資会社 石川県
1.8L 3600円(外税) 720ml 1800円(外税)

ドライ杏のような濃密な甘酸っぱい果実香、またヨーグルトのような乳製品を連想させる香り。
味わいは強烈な酸とともに旨みの波が押し寄せて広がっていきます。
甘みもたっぷりありますが酸が効いているため甘ったるくありません。
後口を引き締めます。
アルコール度数19度のヘビー級旨口酒

【相性の良さそうな料理】
鯵のなめろう(クックパッドより引用)
    ↓

https://cookpad.com/recipe/6306861

 

〇酉与右衛門 純米雄町70直汲み生原酒
川村酒造 岩手県
1.8L 3000円(外税) 720ml 1500円(外税)

岡山県産雄町をあえて、低精白70%で醸造した無濾過生原酒。
ピチピチとしたガス感
香りは爽やかな酸を感じます。甘さを抑えたビターなニュアンス。
今年の雄町はドライな印象ですが、開栓して少し経つとほのかに感じる柑橘系の果実の甘みが
スッキリと口中に広がります!

【相性の良さそうな料理】
とん平焼き(クックパッドより引用)
   ↓

https://cookpad.com/recipe/6293261

 

 

〇羽根屋 純米吟醸協会酵母10号
富美菊酒造 富山県
720ml 1544円(外税)

協会酵母10号を使用した初のチャレンジ酒!
白桃のような果実香と乳製品の柔らかい甘い香りを感じます。
720mlのみの少量ボトリング限定品!
味わいは和三盆のような上品な甘みがふわっと広がり、丁度よい余韻を残し
消えて切れていくイメージです。

【相性の良さそうな料理】
はんぺん田楽(クックパッドより引用)
   ↓

https://cookpad.com/recipe/6319198

 

 

 

 


夏酒入荷中!!

2020-06-05 10:20:16 | 入荷情報

蒸し暑い日が続いていますが皆様いかがお過ごしでしょうか?

 

暑さを吹き飛ばす、スカッと飲み口の良い夏酒がいろいろ入荷しましたのでご案内です☆

 

〇羽根屋 夏の純米吟醸
富美菊酒造 富山県
1.8L 3150円(外税) 720ml 1580円(外税)

夏のマリンブルーの海を連想する爽やかでクリアーな印象
上品な華やかさ、その中に杏仁豆腐などの乳製品の香りが心地いいです。
口に含むと甘酸っぱく可憐な酸が透明感のある旨みを誘導していきます。
とても軽快でスッキリしているのに羽根屋らしいふくらみが広がります。

【相性の良さそうな料理】
新玉ねぎバター醤油(クックパッドより引用)
    ↓

https://cookpad.com/recipe/773023

 

〇謙信 夕涼み純米吟醸生原酒
池田屋酒造 新潟県
1.8L 2700円(外税) 720ml 1380円(外税)

スッキリした夏酒とは違い、独自の夏酒観を表現しています!
あえて生原酒で飲みごたえを持たせ、後口にカラッとしたドライな甘みで切らしていきます。
香り穏やか、原酒でありながらも重すぎず爽やかな口当たりです。


【相性の良さそうな料理】
アスパラガスのナムル(クックパッドより引用)
   ↓

https://cookpad.com/recipe/5497463

 

 

〇川鶴 Light 純米吟醸
川鶴酒造 香川県
1.8L 2600円(外税) 720ml 1350円(外税)

新しく開発された、さぬきオリーブ酵母を使用して醸されました。
まさにオリーブを連想させる青く爽やかな酸を感じる香り。
味わいは特徴的な酸をベースに、さぬきよいまいらしいふくよかな甘みが調和し
白ワインに似た雰囲気で口中に広がります!

【相性の良さそうな料理】
セロリのピクルス(クックパッドより引用)
   ↓

https://cookpad.com/recipe/5634212

 

 


たべごとや艸 テイクアウト!!

2020-05-11 15:46:15 | その他

高松の人気飲食店!!

瓦町の「たべごとや艸sou」さんがテイクアウトをしているとのことでしたので、

早々注文して持ち帰りました~

 

お酒と食べ合わせをしましたのでご紹介いたします(^O^)/

 

 

今回は最近追加でテイクアウトメニューになった海鮮ちらし、そして艸のくんせい唐揚げ、最後に艸さん名物牛ホホ大根の三品を持ち帰りました!!

 

 

海鮮ちらし 

  ↓

鰆、鯛、ウニ、イクラ、サーモン、タコ、ホタルイカ、ナス、筍、ちりめんじゃこ、小夏、木の芽など・・・
酢飯は五穀米で作られています!!めちゃくちゃ美味しかったです!!
こんなに入って、2000円(税込み)!!
大満足の一品です(#^.^#)

 

艸のくんせい唐揚げ
    ↓

軽い燻製香を感じ、一味違う美味しさをご堪能頂けます!!

690円(税込み)

 

 

名物牛ホホ大根
    ↓

艸と言えば「牛ホホ大根」!!名物料理です!!
出汁はうす味で上品!
ネギとニラのきざみ、そして山葵がアクセントとなり食材の味わいを際立たせています!!

1500円(税込み)

 

 

それではお酒との食べ合わせをご紹介します!

まずは海鮮ちらしからです☆

 

具だくさんの海鮮ちらし

鰆、サーモン、筍は凱陣オオセト純米生原酒

ホタルイカは凱陣山廃純米赤磐雄町

ちりめんじゃこ、小夏は群馬泉 初しぼり純米生原酒

・・・・などなど単品でひとつづつ合わすとこうなりますので(笑)

全体的にこのお酒との食べ合わせが美味しかったという一本を選びました!!

 

凱陣オオセト純米生原酒です!!

    ↓

凱陣オオセト生原酒の懐の深さを実感できます!!

 

 

続いて、艸のくんせい唐揚げで食べ合わせしていきます!!

個人的には唐揚げは、味がしっかりしているので、山廃雄町系かなぁと思っていましたが、あまり合わず、香り華やか系でもなく・・・

 

一番良かったのが、当店のPB酒でもある、

綾菊 特別純米オオセト荒走り火入れ加水でした!!

唐揚げの油分を軽快に洗い流して、旨みを添える!!っていう感じです(*^^)v

生原酒系でいろいろ合わせてみましたが、味わいが重たく感じましたので、やはり火入れ系の柔らかいタッチの方が合わせやすいのかもしれません

 

 

 

最後に、牛ホホ大根です!

こちらは、凱陣オオセト純米生原酒や綾菊特別純米荒走り火入れ加水のどちらも好相性でしたが、

意外にも香り華やか系の「羽根屋特吟大吟醸」との相性が良かったのでこちらをご紹介いたします(^O^)/

香り華やか系(カプロン酸系)のお酒で合わすと、やさしい出汁の味わいや薬味の辛苦さの風味とよく合うんです!!

 

こんな感じで、テイクアウトのお料理で食べ合わせをしました!

 

お店の名物料理が家で食べられるって本当に幸せです

皆様もぜひテイクアウトしてみてくださ~い

 

たべごとや艸sou
香川県高松市瓦町2-8-8
087-834-2678
*テイクアウトは基本的に前日までの予約で承っております。
詳しくはお問い合わせください。

 

【テイクアウトメニュ】(税込み価格)
・海鮮ちらし 2000円
・名物 牛ホホ大根 1500円
・艸のくんせい唐揚げ 690円
・讃玄豚のメンチカツ(2個) 560円
・蓮根ギョーザ(5個) 520円
・海老と野菜のオイスター炒め 740円
・くんせい玉子のポテトサラダ 500円
・旬やさいのスティックサラダ 500円
・スパイシーポテトフライ 430円
・カマンベールチーズのもろみ漬け 450円
・山芋のつけもん 380円
・おあげのネギとしらすのチーズ焼き 500円

 


羽根屋季節限定酒入荷!

2020-03-21 18:59:11 | 入荷情報

当店の人気ブランド「羽根屋」の季節限定酒が入荷しております!!

こちらのお酒は、2018年にデビューした羽根屋特吟大吟醸50に更なる改良を加えたチャレンジ酒!とのこと!
深みのある余韻と優しい甘み、キレと優雅な立香をお楽しみいただけます!

 

〇羽根屋 特吟大吟醸50しぼりたてTYPE2
富美菊酒造 富山県
1.8L 3527円(外税) 720ml 1726円(外税)

麹米に山田錦、掛米に五百万石を使用し50%精米でじっくり低温発酵して醸されました。
深みのある芳醇さと余韻、優雅な立香を引き出しました。
飲み口は透明感のある輪郭のある旨みが程よい甘みを残しながらスッキリ広がっていきます。

 


羽根屋と天明入荷です♬

2020-02-11 12:21:33 | 入荷情報

またまた美味しいお酒が入荷しました~(#^.^#)

 

〇羽根屋 特別純米しぼりたて生酒
富美菊酒造 富山県
近日入荷1.8L 2920円(外税) 入荷中720ml 1510円(外税)

青りんごのような果実香、または新緑の青く爽やかな香りを感じます。
味わいはスッキリとクリアーな果実味が広がります。
後味のほろ苦さがちょうどよい余韻を残しながら引き締めていきます。
筑前煮などの煮物と合わせたいです☆

 

〇天明 中取り参号亀の尾うすにごり生
曙酒造  福島県
1.8L 3000円(外税) 720ml 1500円(外税)

パイナップルのような甘酸っぱい香り
口に含むとジューシーで柔らかい果実味が口いっぱいに広がり、程よい米感を感じながらスッキリと切れていきます。
小エビのかき揚げを塩で食べたくなります!!

 

 


「羽根屋」入荷しました!!

2019-11-22 20:22:35 | 入荷情報

富山県の地酒、「羽根屋」が入荷しましたのでご案内です!!

 

〇羽根屋 純米吟醸プリズム生
富美菊酒造
1.8L 3540円(外税) 
720ml 1780円(外税)

華やかさの中にミルキーな乳製品の香りを感じます。
味わいも七色に輝く光彩のように、甘みや酸味、果実味などが生き生きと広がります!
ジューシーなしぼりたては日本酒を飲みなれていない方にもぜひお勧めいたします!

 

〇羽根屋 純米吟醸煌火(きらび)生
富美菊酒造
1.8L 3000円(外税)
720ml 1530円(外税)

上品でいてやさしく甘い香りが特徴。
艶ありふくらみありの羽根屋の代名詞的なお酒です。
香り系の酵母を使用しているにもかかわらず、くどくなくスッと喉元に広がります。
太刀魚の塩焼きなど白身でふっくらとした甘みのある魚料理と相性良さそうです。

 

〇羽根屋 純米吟醸Classic生
富美菊酒造
1.8L 3000円(外税)
720ml 1530円(外税)

昔ながらの富美菊酒造の味わいを現代に蘇らせたクラシカルなお酒です。
羽根屋のもう一つの「顔」が良く分かります。
穏やかでお米の風味豊かな香り
味わいも一本芯が通った力強さに、軽快な酸と膨らむ旨みがバランスよく調和して広がります。
お料理に合わすならアスパラの肉巻きなど、豚肉料理に相性良さそうです!

 

 

今回は以上の3種類の入荷となります!!

 

どうぞよろしくお願いいたしま~す(^^)/

 

 


新規取り扱い始まりました!

2019-11-22 20:21:40 | 入荷情報

富山県の地酒「羽根屋」ブランドを醸す蔵元、富美菊酒造様とお取引が始まりました!!

以前、富美菊酒造の羽根社長が当店へ来ていただいたことがご縁となり、今回お取引の運びとなりました!!

 

試飲した感想としては、華やかな香りが果実味と共に上品に広がり後口がとてもクリアーなお酒という印象で、当店には無かったポジションでの心強いラインナップとしてご案内できると直感しました!!

また、羽根社長のお人柄はとても謙虚で、口数は少なくても造りに関してはほとばしる情熱を感じとても共感を致しました!!

 

 

それでは、富美菊酒造さんの蔵に先日お邪魔してきましたので、ご紹介いたします(^^)/

普通の酒蔵のスタイルは冬の間、泊まり込みや休み無しで一気に仕込みますが、富美菊酒造さんは酒造りを年間を通して仕込みを行う、四季醸造の蔵元さんです。

 

一年間ずっと酒造り・・・

そうすることで、追い込まずにゆったりと仕込めるので、従業員さんの負担も軽減出来て職場環境が向上する。

常に米を触れるので、研ぎ澄まされた感覚を忘れることなく次の仕込みに活かすことが出来る。

常にフレッシュローテーションでお酒を管理できる。など様々な利点があるそうです。

 

これに関してはいろいろな意見もあるかと思いますが、新たな働き方や取り組み改革としては私は大切なことだと思いました。

 

 

 

ウッドソンの洗米機です↓

二基あり独自で改良されています☆

 

 

甑です↓

下からスチームを当てて蒸していきます!

 

 

麹室です↓

 

もう少しで出麹となるカチカチになった麹を確認する羽根社長

 

 しっかりと菌が繁殖しているのが分かります♬

 

 

酒母、大吟醸発酵室です↓

 

発酵タンクです↓

夏場は仕込み総米750K仕込み、冬場は1500K仕込みで醸されています。

気候によっての仕込み方が違うのですね( ^^)

 

 薮田式圧搾機↓

冷蔵庫の中で搾るためフレッシュさが残ります!!

 

 

 

最後に羽根屋のお酒を5種類テイスティングさせて頂きました!!

 

夜は富山駅中の炉端焼きの居酒屋さんにご一緒させて頂きました(#^.^#)

富山の名物!!

「白エビ」!!

白エビと羽根屋はベストマッチングです!!

写真ではありませんが、白エビの天婦羅もやさしくふわっとした甘みが天つゆと一緒に広がる感じ・・・

羽根屋の上品で甘い香りが良い調味料となって、より一層美味しくなりました!!

 

 

最後に羽根社長と一緒にツーショット☆

羽根社長、お忙しい中長時間にわたりご丁寧な対応で接してくださり本当にありがとうございました!

 

そして皆様、羽根屋をどうぞよろしくお願いいたします(^^)/