ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
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ひとくちペアリング(チーズと缶詰編)

2021-07-05 16:00:41 | その他

 

今回のひとくちペアリングの食材は!!

 

「かつお香る和風チーズ」と「オリーブ夢豚の焼き豚」です!!

 

それでは、お酒とのペアリングも合わせて、ひとつずつご紹介させていただきます!

 

 

かつお香る和風チーズ
伍魚福 神戸
248円(税抜) 268円(税込)

鰹のうま味がチーズと抜群に合う
香りと旨みの強い鰹削り節を、風味豊かなチーズと合わせました。
意外な組み合わせがクセになる、奥深い味わいです(伍魚福様コメントより)

見た目はチーズタラのような感じですが、程よく香る鰹の香り、
またチーズが口中で解けるように広がり、素晴らしく美味しいチーズでした!!
伍魚福さん、やりますね~!旨いです(#^.^#)

 

ペアリングしたお酒はこちら ↓

◎羽根屋クラシック

羽根屋のふくらみのある柔らかい甘みが、チーズの口溶け感とマリアージュ!

 

◎南部美人 純米吟醸生

香り華やか、酸が少なくクリーミーな広がりがチーズのクリーミーさに合う合う!!

 

◎川鶴 NORA水酛活性にごり

水酛仕込みによる、乳製品のニュアンスがチーズととても響きあいます!
また、活性感が爽やかで、余韻を程よく残してキレも良く感じます!

 

活性にごりで別なものもやってみました~!!

〇白洞 純米吟醸活性にごり

こちらはサッパリとした活性にごり
乳製品っぽいクリーミーさはないものの、チーズと合わすと
絶妙なバランスで切れていきます!
サッパリとした、夏らしい爽快なペアリングでした。

 

熟成酒系はマストアイテムです!!

〇群馬泉 山廃本醸造

山廃仕込みの火入のタンク熟成系は、チーズととても寄り添ってくれます!!
チーズのコクと丁度良いトーンで響きあい、素材の旨みを活かして後切れも良いです!

 

 

 

さてさて、続いては、当店取り扱いの缶詰の中で、結構薄味のサッパリとした

「オリーブ夢豚の焼き豚」の缶詰でやってみました!!

これはなかなかペアリングが難しかったのですが、良いのがありましたのでご紹介致します!!

 

オリーブ夢豚の焼き豚

㈱共栄食料 香川県小豆島
500円(税抜) 550円(税込)

無添加で仕上げたこちらの焼き豚缶詰は、素材の味わいを感じてもらいたい!
との思いで、とてもサッパリとした味付けとなっております。
欲を言うと、個人的には、もう少し味付けを濃くするか、塩味が欲しいものですが、
こういうタイプに面白くあうお酒を見つけましたのでご紹介します!

 

◎花巴 山廃四段仕込み

普段、幅広いお料理に合うお酒というか、ピンポイントで合わすことに
特化しているこちらのお酒ですが、焼き豚に合わせると・・・!!

なんと!!

甘酸っぱい酸味がプラスされて、まるで・・・

「酢豚」のような味わいになるんです!!

 

お酒の力で、お料理を味変させる!!

 

いや~、久しぶりに感動したペアリングでした(#^.^#)!!

 

 

 

 


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