「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

切り昆布の煮物と梅干し

2012-06-13 | 和食

なんだか疲れて元気がない時、こんな簡単なものでご飯を済ませたくなります。
自分ひとりの夕ご飯なので、切り昆布煮物+梅干し+ご飯セットを2ラウンド、あとはリンゴグラッセをお食後に。
野菜がなかったですね。

切り昆布は、生のを買ったほうが味が良いですが、なかなか家の近くのスーパーには時々しか置いてありません(というか夜売切れているのかしら)。今日は乾燥の物を水で戻して。
さっと熱湯をかけて油抜きをした油揚げ、前日から戻しておいた干しシイタケと一緒に少量のごま油で炒め、
椎茸の戻し汁としょうゆ、白だし、みりんで煮ます。
鷹の爪をいれてもぴりっとして美味しいです。炒りゴマをふるのを忘れましたが、ゴマはあったほうがおいしいと思います。

 

遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそう”と思っていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします

↓あっさりした酒とみりんの中間みたいなお味でとってもおすすめ♪

味の一 味の母(みりん) 720nl
 
ムソー



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホワイトアスパラガス★初夏の... | トップ | 「わび、さび、かわいい 茶... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

和食」カテゴリの最新記事