なんだか疲れて元気がない時、こんな簡単なものでご飯を済ませたくなります。
自分ひとりの夕ご飯なので、切り昆布煮物+梅干し+ご飯セットを2ラウンド、あとはリンゴグラッセをお食後に。
野菜がなかったですね。
切り昆布は、生のを買ったほうが味が良いですが、なかなか家の近くのスーパーには時々しか置いてありません(というか夜売切れているのかしら)。今日は乾燥の物を水で戻して。
さっと熱湯をかけて油抜きをした油揚げ、前日から戻しておいた干しシイタケと一緒に少量のごま油で炒め、
椎茸の戻し汁としょうゆ、白だし、みりんで煮ます。
鷹の爪をいれてもぴりっとして美味しいです。炒りゴマをふるのを忘れましたが、ゴマはあったほうがおいしいと思います。
遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそう”と思っていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします
↓あっさりした酒とみりんの中間みたいなお味でとってもおすすめ♪
味の一 味の母(みりん) 720nl | |
ムソー |