盛岡といえば冷麺を思い出す方も多いでしょうが じゃじゃ麺という肉味噌をのせた冷たい麺も隠れた名物です。中華料理の炸醤麺(ジャージャーめん)がルーツだそう。
いわて銀河プラザで購入したじゃじゃ麺を休みの日のお昼につくりました。
一人分を家族用につくり、私は別の残り物を食べることに。
でも分量どおりだとかなり肉味噌が辛く感じられたので、急遽具を増量し、ありあわせのものをたくさん載せて分けて食べました。本来きゅうりの千切りと白髪ねぎを載せるだけで、あまった肉味噌だれに卵を割り入れ熱湯か麺の茹で汁を足してスープとして最後にいただくそうです。お皿もきれいになり一石二鳥ですね。
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