ミズナラ日記

仕事のこと、日々思うこと

HB

2008-06-24 22:51:33 | 日常
 我が家には、ホームベーカリーがある。最近では、わしがパン焼きの担当である(と言っても、プレーンタイプのものしか、わしにはできないが)。

 しかし、これまで、3回失敗している。そのうち2回は、ドライイーストの入れ忘れ。他の材料は全部入れるのに、何故か肝心のそれを入れ忘れる。すると、どうなるか?
 当然ながら膨らまない。でも、もちもちしていて、食べれなくは無い(次女は、好んでくれている)。

 そして、今朝、またやってしまった。3回目。
 容器の底に、回転する羽があるのだが、それがしっかり差し込まれないままスイッチを押していたようで、要するに、じゅうぶんに攪拌されないまま予定の時間を経過したのである。一部のみできていて、ほかは、粉のまま。
 
 相方は、以前、こうぼを作り(つまりは、天然こうぼ)、それで、パンを焼いてくれたことがある。こっちの方が、より美味しい。

 でも、こうぼを造るって、難しいらしいですよね。

 天然こうぼの店、知人のBさんから教えてもらい、先日行ってきました。
  店の名前は小麦畑と言います。美味でした。
  ロケーションもすばらしい(風が強い時は大変だろうなぁって、サホロに住んでいる私は想像してしまうけれど)。