我が家には、ホームベーカリーがある。最近では、わしがパン焼きの担当である(と言っても、プレーンタイプのものしか、わしにはできないが)。
しかし、これまで、3回失敗している。そのうち2回は、ドライイーストの入れ忘れ。他の材料は全部入れるのに、何故か肝心のそれを入れ忘れる。すると、どうなるか?
当然ながら膨らまない。でも、もちもちしていて、食べれなくは無い(次女は、好んでくれている)。
そして、今朝、またやってしまった。3回目。
容器の底に、回転する羽があるのだが、それがしっかり差し込まれないままスイッチを押していたようで、要するに、じゅうぶんに攪拌されないまま予定の時間を経過したのである。一部のみできていて、ほかは、粉のまま。
相方は、以前、こうぼを作り(つまりは、天然こうぼ)、それで、パンを焼いてくれたことがある。こっちの方が、より美味しい。
でも、こうぼを造るって、難しいらしいですよね。
天然こうぼの店、知人のBさんから教えてもらい、先日行ってきました。
店の名前は小麦畑と言います。美味でした。
ロケーションもすばらしい(風が強い時は大変だろうなぁって、サホロに住んでいる私は想像してしまうけれど)。
しかし、これまで、3回失敗している。そのうち2回は、ドライイーストの入れ忘れ。他の材料は全部入れるのに、何故か肝心のそれを入れ忘れる。すると、どうなるか?
当然ながら膨らまない。でも、もちもちしていて、食べれなくは無い(次女は、好んでくれている)。
そして、今朝、またやってしまった。3回目。
容器の底に、回転する羽があるのだが、それがしっかり差し込まれないままスイッチを押していたようで、要するに、じゅうぶんに攪拌されないまま予定の時間を経過したのである。一部のみできていて、ほかは、粉のまま。
相方は、以前、こうぼを作り(つまりは、天然こうぼ)、それで、パンを焼いてくれたことがある。こっちの方が、より美味しい。
でも、こうぼを造るって、難しいらしいですよね。
天然こうぼの店、知人のBさんから教えてもらい、先日行ってきました。
店の名前は小麦畑と言います。美味でした。
ロケーションもすばらしい(風が強い時は大変だろうなぁって、サホロに住んでいる私は想像してしまうけれど)。