お酢のわいわい塾

消費者と柿酢のメーカー九州酢造
が、お酢のコト・おすすめの活用術などをお伝えします!

ブルーベリー酢のシュワシュワ(炭酸割)を目で楽しむ注ぎ方

2011-11-26 | 飲み物レシピ
tamaです

ブルーベリー酢のシュワシュワを目で楽しむ注ぎ方を発見。

炭酸水とブルーベリー酢を混ぜる際、
まず炭酸水をコップに注ぐ
静かにブルーベリー酢を注ぐ 

とすれば、
ほんのしばらくの間、ブルーベリーと炭酸水のきれいなパープルグラデーションがグラスで楽しめます。



飲む際にはマドラー等でひと混ぜが必要ですが…

を逆にするとすぐにパープル一色になってしまいます。
こちらはひと混ぜ不要なので、面倒な時はこちらの方がいいかも

「焼酎のお湯割りはまずお湯をグラスに注いで焼酎を注ぐべし」という
新入社員時代の先輩からの教えをふと思い出しました。
比重の違いなんですね。きっと。


ブルーベリー酢のシュワシュワをゴクゴク飲んでいる子どもを見て思ったんですが、
子供の健康・発育にも「酢」って日常的に摂取させた方がいいのでしょうか。

子どもは、大人のように持病があったり、ダイエットや疲労回復が必要ではないので、
飲ませたところで体にとって有益なものかどうかがいまいち不明です。
(悪くはないと思いますが)
 

どうなんでしょうね