先日、京都に遊びに来ていた台湾の友達とチャットで話した。
「で、今日はどこを見て周るの?」
「今からラーメン食べに行く」
「どこに?」
「天下一品」
話を聞いてみると、友達は日本のラーメンは大好きで、これまでに高安や一蘭に食べに行ったという事だった。
「天一に行くなら、絶対こってりだよ。こってりとあっさりの2種類の味があるけど、あっさりはイマイチだよ」
僕なりにアドバイスを送ったら、「わかった。覚えておく。」との返事が来た。
夜になって、彼女に状況確認をした。
「無理。私あんな濃いスープ食べられない」
「え?」
「あんなの濃い味慣れてないよ。友達と二人で食べあったけど、私、あっさりが好き」
このことを、僕の中国語の先生である高雄娘に話してみたら、下の答えが返ってきた。
「そう。台湾人はあれは食べられない。天下一品や丸亀製麺所は、台湾で売ってる日本のガイドブックに書かれてるから、みんな行きたがるけど、天下一品は濃すぎて、あっさり味に慣れている台湾人には絶対無理よ」
なるほど。たしかに、一部の牛肉麺の店などを除いて、台湾の食べ物は控えめな味付けになっている様だ。
しかし、わざわざ天一に行って、あっさり食べて美味しいのかな。(と感じる、京都人の僕)
■写真は昔、雲南省で食べた豆の入った麺。
「で、今日はどこを見て周るの?」
「今からラーメン食べに行く」
「どこに?」
「天下一品」
話を聞いてみると、友達は日本のラーメンは大好きで、これまでに高安や一蘭に食べに行ったという事だった。
「天一に行くなら、絶対こってりだよ。こってりとあっさりの2種類の味があるけど、あっさりはイマイチだよ」
僕なりにアドバイスを送ったら、「わかった。覚えておく。」との返事が来た。
夜になって、彼女に状況確認をした。
「無理。私あんな濃いスープ食べられない」
「え?」
「あんなの濃い味慣れてないよ。友達と二人で食べあったけど、私、あっさりが好き」
このことを、僕の中国語の先生である高雄娘に話してみたら、下の答えが返ってきた。
「そう。台湾人はあれは食べられない。天下一品や丸亀製麺所は、台湾で売ってる日本のガイドブックに書かれてるから、みんな行きたがるけど、天下一品は濃すぎて、あっさり味に慣れている台湾人には絶対無理よ」
なるほど。たしかに、一部の牛肉麺の店などを除いて、台湾の食べ物は控えめな味付けになっている様だ。
しかし、わざわざ天一に行って、あっさり食べて美味しいのかな。(と感じる、京都人の僕)
■写真は昔、雲南省で食べた豆の入った麺。