貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

アントニヨえのき

2009-09-27 14:09:13 | おかず
材 料:えのき・チキンコンソメ・塩・おろししょうが・おろしニンニク・
    かたくり粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に、水とコンソメ、塩、しょうが、ニンニクを入れ、沸騰させます。
2.1に、えのきを入れ、しばらく煮ます。
3.水溶きかたくり粉を入れて、とろみをつけます。

「アン」は、“あんかけ”“銀あん”。「ニヨ」は、“煮よう”。
何を煮るか。それは「えのき」。

えのきを「アン」と「煮よう」。
えのきをあんと煮よ。
あんと煮よ、えのきを。
アンと煮ヨ、えのき。
アントニヨえのき。

バンザ~イ、バンザ~イ、バンザ~イ!(ご一緒に)

他の野菜を入れれば、本格中華に。
ごはんにのせれば、アントニヨえのき丼。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豚肉のお好み焼ソース炒め | トップ | セレブのしょうが湯 »

コメントを投稿

おかず」カテゴリの最新記事

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2024年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

バックナンバー

  • RSS2.0