松尾清晴オートバイ夢ひとり旅・世界走行中・5年10ヶ月・102ヶ国(訪問111カ国)・28万km走破・総集編

2000年10月~2008年11月まで5年10ヶ月・102カ国(訪問111カ国)1500ccで28万km走破

2月20日 スイカの皮はうまかった

2008年02月23日 | ガーナ

左上 チキンスープ(フーフーを入れる) 右上 手洗いの水
左下 スイカの皮漬け 右下トマトの上にビニールでくるんで
いるのがフーフー 
一番下茶色のものは昼、夜飲まなければならない「クスリ」
ビールと呼ぶ人もいるようだ。


これが特製のスイカの皮の塩漬け
カリッコリッ冷たくてうまかった。  


2008年2月20日水曜 はれ

きょう、オートバイの船輸送会社に行くことになって
いる。レセプション受付嬢に受け取り費用の金額を
聞いてもらう、500セディ=約5万5千円ぐらいとの
こと。日本から南アフリカ ダーバンに送って、その
時も受け取りで6万円ぐらいかかったので同じような
費用だ。

しかし、支払いは、きょうではなくてあした21日に来
るようにとのことのようだ。理由はわからない。ホ
テルのスタッフ(アイロンをかけている男)があした
付き添いで「行ってくれる」と受付嬢は話す。テマと
ゆう港までは電車で1時間ちょっとかかるらしい。

また、オートバイの受け取りはお金を支払ったあと
22日か23日になるようだ。いろいろと受付嬢が気
を使ってくれている、あせってもしょうがない、こ
こは流れに任せて成り行きにまかせよう。

スイカの皮はうまかった。
スイカの皮を買って塩漬けにして喰っている。スイ
カ行商人から赤味の部分は買わないで「皮」だけ
スイカ一個分ぐらい買った。赤身の部分に歯型が
残る日本と違い、ここでは赤身にナイフを入れ、
最後に皮だけ残すように切り落とすのだ。

だから不衛生ではない。皮だけ残っているとゆう
ことはガーナでも食べてる人がいるのか、後でま
とめて捨てるのだろうか、イヤ、食べてる人がい
るのだろう、最初は「ただ、無料」だと思ってい
たがスイカ一個分20円とられたのだ。

さっそくホテルの食堂で一口分ずつ白身の部分
をそぎ落としてどんぶりいっぱいになった。水
で洗ったあと軽く塩でもんで冷蔵庫に保存して
もらう。晩飯のとき冷蔵庫から出してもらってた
べたら、カリコリ歯ごたえがあり冷たくてうまい、
うまい。

子供の頃から喰いなれているものはやっぱりう
まい。ホテルの受付嬢3人にも「うまかばい」と
勧めるが「ノー」と言って口にしようとはしない。
スイカの赤味を食べずに皮を喰ってる変な日本
人と思ってるかもしれない。

受付嬢の一人が食べる分だけ皿にとって、残り
は冷蔵庫に入れて「おけばいい」とわたしの気
持ちを読みってくれてるかのような気づかいは
ありがたい。貴重なので少しづつ「カリッコリッ」
っと。おかげで4日間も、昼、夜食べ続けることが
できた。


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