愛知県の春日井市へ長期出張で赴任中の次男が、先日帰ってきたときのお土産?です。
それがこれ。
春日井ノパルと言いまして、中身はサボテン。
どう見てもサボテンそのもの。
しばらく気づかずに冷蔵庫に入れたままでした。
奥さんが「なんやこれ?」となり、出してみたところ、なんと素晴らしい効用があるではないか。
まず1番に糖尿病。
血糖値を下げて安定させる働きがある。そして、糖尿病による視覚障害や血管、神経障害にも良いとのこと。
そして、次に高コレステロール。
悪玉を善玉に変え心臓病の予防になるとのこと。
まだまだあります、動脈硬化。
血管を強くし損傷を予防、血流の流れを促進するとのこと。
あとは、整腸作用や疲労回復、精神安定など・・・。
なんて素晴らしい!!!
それに、発がん性物質を消去する力もあり、がんの予防にも・・・。
CO2削減まで役立っている。
これは、すごいぞ。
そこで、どう考えてもサボテンを食べるなんて、美味しくないに決まっている。
良薬、口に苦し。
ある程度は仕方がないと、覚悟を決めました。
しか~し、こんなレシピが同封。
その中のスムージーで挑戦をしてみました。
これが、なんとバッチリ。
実においしいではありませんか。
牛乳の量やリンゴ・バナナは、好みに合わせればOK。
ということで、早速次男へ連絡。
今度、年末に帰ってくるときは、どっさり買って帰るように。
これからしばらく、食用サボテンを試してみます。
ひょっとすると、ひょっとするかも・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます