今日も、いいお天気ですが、高島はちょっと風が冷たい。
夕方になると、寒く感じます。
気温の変化が10℃くらいあるのでは・・・。
体調管理には要注意です。
さて、私は今日、京都へ。
仕事です。
京都の桜は、満開。
琵琶湖疎水、岡崎です。
そして、平安神宮。
とにかく、桜のこともあり、観光客がいっぱいでした。
ほんと、すごいです。
昔の路面電車、市電が保存されてました。
懐かしい。
ということで、京都の桜は今がまさに見ごろ。
ちらちらと風に散りながらは、風情抜群。
高島は、まだまだこれから咲き出すという状態で、大きな違いです。
続いて、話は変わりまして。
我が家には、二つの水槽があります。
一つは、鯉。
実は、この冬になぜか数匹死んじゃいました。
もう長く飼っているのに、残念です。
そのため、今ではあまり色的にはきれいではないのですが、3匹がいます。
そして、実はメダカを何度も挑戦してましたが、すべてうまくいかず、ガックリ。
そこで、今いるのは「シラサエビ」。
いわゆる釣りの必需品のエサの活きエビです。
また、我が家のおばあさんに炊いてもらって、エビ豆にする「湖産えび・川えび」というエビと同じです。
そのエビを3月16日にレインボー釣行でまったく使わなかったため、持って帰ってきました。
水槽に入れて、メダカ用に使っていた水草を入れて、ブクブクをつけてます。
それから2週間、元気です。
まぁ、10匹ちょっとは死にましたが、まだまだたくさんいます。
エサは、最初魚の切り身を入れました。
食べます。
しかし、全部食べずにいると、水が汚れてきます。
それから、やどかりのエサを与えると、これも食べます。
続いて、金魚のエサを入れてみても食べます。
ただ、分量がわからずに与えていると、食べずの分が腐敗してきます。
そうなると、掃除。
結構、マメにしてます。
私の予定では、このままうまく育てて、一回り大きくしたい、そうすると釣りエサにもバッチリ。
そんな思惑です。
さて、次回は4/18の予定。
どんどん気温が高くなっていくので、水温が高いと脱皮をして体力消耗で弱っていくため、心配です。
エビたち、頑張って大きくなってね。