今日は、宿直明けです。
そして、天気は大雨。
朝からよく降ります。
湿気はありますが、涼しいです。
さて、今日のお昼ご飯です。
先週の宿直明けには韓国の辛ラーメンを食べました。
すると、コメントにYさんから、スガキヤの辛いラーメンをどうぞ、とありました。
こりゃ、チャレンジするべし、で帰りにコンビニに寄りました。
しかし、その時目についたラーメンがありました。
それが、こちら。
「辛さの極地」と書かれてます。
ということで、今回はこちらに決定。
このラーメンは、極辛注意 蒙古タンメン中本 「北極ラーメン」。
ふたをめくってみますと、辛そうな赤い粉がたっぷり。
それでは、線のところまでお湯を注ぎ、5分待ちます。
そして、出来上がったのが、一見していかにも辛そうな感じ。
そこに、「極辛オイル」を投入。
このオイルがまたまた辛そう。
それでは、よくかき混ぜて、いただきます。
一口め、ズルッ、ズル・・・。
辛いッ!
そして、スープをズルズル・・・。
ゲホッ、ゲホ、こりゃ辛い。
半分くらいを食べたころには、汗がタラ~リ。
おまけにちょっと涙目。
時折、咳き込みつつ、食べ進みます。
唇がヒリヒリしてきたぞ。
お茶をゴクゴク。
とにかく、辛い。
何とか麺は全部食べました。
しかし、スープは、途中で降参。
ホンマに辛い。
ということで、完食と言うわけには行きませんでした。
それにしても、辛さだけが目立ち、とてもとても味わうことができなかった今回、激辛恐るべしでした。
最後にふたの裏に書かれている事項を読んでみると・・・。
「慣れるとその辛さの中に旨み、甘みを感じられるようになります。」
旨みだけでなく、甘みを感じられるには、相当な域に達しておらねばなるまい。
そして、「初めての方は極辛オイルは少しずつ入れて、お召し上がりください。」
初めてなのに、一気に全部入れてしまったではないか。
結果的には、北極ラーメン 激辛味噌に完敗です。
とにかく、辛かった。
実のところ、もう一個買ってある。
ちょっと食べる勇気が・・・。
寒い冬がイイかも・・・。