もりのぼたもち

釣り、健康ランニングとお城巡りを楽しむアラ還おじさんです。
何事にもドンマイ!の気持ちであちこち出かけています。

蟹味噌と熱燗

2013年03月16日 | 食べ物

今日は、集落内の役員の会合がありました。

会議の方は、始まって15分で終了。

後は、一年間のご苦労様会です。

今夜の献立は、料理上手で大変グルメ、そして酒豪のNさんの調理。

まさに男の料理であります。

内容は、蟹。

日本海のズワイガニシーズンも終了で、最後の蟹となります。

そこで、なべ料理が基本となりました。

三人前の材料です。

カニすき用の生と下は野菜。

赤エビで生食用とブリとタイの刺身。

今回のメインとなる蟹味噌たっぷりの蟹の甲羅。

ついでの茹で蟹。

それでは、メインの蟹味噌ですが、甲羅ごと鍋の中へ入れます。

味噌を落として、甲羅だけ取り出します。

この甲羅で、鍋の中に浮いてきた味噌と出汁をすくい取り、熱燗を注ぎ入れます。

そして、ズズーッとすすりながら飲みます。

これが ウ ・ マ ・ イ !!!!!!

お酒が苦手な私ですが、出汁で調整できるし、蟹味噌の味が抜群で、お替りを何度もしてしまうほど。

と言うことで、最後は、もちろん蟹味噌雑炊で終わりです。

すべてに堪能しました。

明日は、横歩きになるほどでは・・・。

それにしても、普段は会社員のN氏。

好きこそものの上手なれ、でスゴイです。

生きた蟹を仕入れに福井県小浜への市場に行き、そして水につけて〆る。

新鮮な味噌を確保するためと調理をしやすくするためらしいです。

こんな料理は始めて頂きました。

本当にごちそうさまでした。

 

 

 

コメント
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