今日は、集落内の役員の会合がありました。
会議の方は、始まって15分で終了。
後は、一年間のご苦労様会です。
今夜の献立は、料理上手で大変グルメ、そして酒豪のNさんの調理。
まさに男の料理であります。
内容は、蟹。
日本海のズワイガニシーズンも終了で、最後の蟹となります。
そこで、なべ料理が基本となりました。
三人前の材料です。
カニすき用の生と下は野菜。
赤エビで生食用とブリとタイの刺身。
今回のメインとなる蟹味噌たっぷりの蟹の甲羅。
ついでの茹で蟹。
それでは、メインの蟹味噌ですが、甲羅ごと鍋の中へ入れます。
味噌を落として、甲羅だけ取り出します。
この甲羅で、鍋の中に浮いてきた味噌と出汁をすくい取り、熱燗を注ぎ入れます。
そして、ズズーッとすすりながら飲みます。
これが ウ ・ マ ・ イ !!!!!!
お酒が苦手な私ですが、出汁で調整できるし、蟹味噌の味が抜群で、お替りを何度もしてしまうほど。
と言うことで、最後は、もちろん蟹味噌雑炊で終わりです。
すべてに堪能しました。
明日は、横歩きになるほどでは・・・。
それにしても、普段は会社員のN氏。
好きこそものの上手なれ、でスゴイです。
生きた蟹を仕入れに福井県小浜への市場に行き、そして水につけて〆る。
新鮮な味噌を確保するためと調理をしやすくするためらしいです。
こんな料理は始めて頂きました。
本当にごちそうさまでした。