もりのぼたもち

釣り、健康ランニングとお城巡りを楽しむアラ還おじさんです。
何事にもドンマイ!の気持ちであちこち出かけています。

焼き鳥への挑戦~秋吉

2010年03月24日 | 食べ物
職場の一部で、送別会を催しました。

場所は、「やきとりの名門 秋吉」

今回集まったメンバーは、12名(男性7名、女性5名)

いつものように、ビールでカンパ~イ!

そして、怒涛のような注文を開始するのである。

6名ずつ2テーブルに分かれているため、注文品は、すべて半分ずつに置いてもらう。

「え~と、純けい、あか、しろ、ロース・・・。を20本ずつ、お願いしま~す。」

ほとんど、メニュー表の右上から順番である。

そして、焼き上がってきた焼き鳥を、次から次へと頂くのである。

ワイワイ・ガヤガヤは、いつものこと。

しかし、今回、異動されるKさんの挨拶コーナーは、一応みんな真剣に聞いている。

次に、Y氏の挨拶になると、3割ほど聞いたところで、すぐに飽きたのか、あまり聞こうとしていない。

徒然草がどうのこうのと、いつもの訳が分からない話へとなっていくからである。

そんなこんなで、どんどんアルコールも進み、みんなイイ調子。

そこで、今回の目標を全員に告げる。

それは、「串500本!」

みんな、エ~ッ!と言うことになるのだが、

大体の目安(前回来た時)で、一人40本を頑張り、あと少し努力すれば達成となる数字。

もともと、平均の40本は、普通多すぎる。

しかし、我らは、目指すのである。

ということで、頑張りました。

結果発表! 474本。

目標の500本に到達ならず・・・。

一人平均40本もダメ。

非常に残念である。

しかし、言い訳として、串の刺さっていないメニューも数多く頼んでいる。

例:ポテトフライ、キャベツ、キムチ、漬物、ご飯、赤だしなど

そういうことも、考慮してご勘弁願いたい。

もう、飲めない、食えない、と全員が苦しがりながら、お開きとなりました。

どうして、いつもこんなことになるのだろうと、またまた大反省でした。
コメント (4)
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