先日、埼玉県の小川町へドライブです。
茅葺き屋根で築300年の古民家・・・

国の指定重要文化財でもある 『吉田家住宅』 です。
入った瞬間、いぶされた煙の匂いと、もやが掛かった様な室内に驚かされます。
重厚感のある梁や柱は黒くすすけていて、
高い天井のてっぺんは、薄暗い室内と煙で見えないほどです。
それもそのはず。

一段上がった板の間には囲炉裏が設置され、赤々と炎が燃えていました。
蕎麦やうどん、竹に地酒を入れて囲炉裏の火で温める熱燗など
囲炉裏の火の横で食べることができます。
そんな中食べたのが・・・
焼きだんご 1本100円。
串に刺さっただんごを、自分自身で囲炉裏の火で炙って食べます。
少し焦げ目が付いただんごを、竹の壺に入った醤油に浸してまた炙ります。
2回ほど繰り返したら、もう出来上がりです。
だんごの味は“もちもち”よりは“ホクホク”で、焦げた醤油の味が最高。
だんごは2本いただきました。
車の運転もあったので竹の熱燗はまた次回に・・・
服には囲炉裏の香りがほのかに残り、
初めての囲炉裏でのおだんご体験と、
伝統ある古民家でたくさんの伝統を感じた、温かなお茶タイムでした。
茅葺き屋根で築300年の古民家・・・

国の指定重要文化財でもある 『吉田家住宅』 です。
入った瞬間、いぶされた煙の匂いと、もやが掛かった様な室内に驚かされます。
重厚感のある梁や柱は黒くすすけていて、
高い天井のてっぺんは、薄暗い室内と煙で見えないほどです。
それもそのはず。

一段上がった板の間には囲炉裏が設置され、赤々と炎が燃えていました。
蕎麦やうどん、竹に地酒を入れて囲炉裏の火で温める熱燗など
囲炉裏の火の横で食べることができます。
そんな中食べたのが・・・

串に刺さっただんごを、自分自身で囲炉裏の火で炙って食べます。
少し焦げ目が付いただんごを、竹の壺に入った醤油に浸してまた炙ります。
2回ほど繰り返したら、もう出来上がりです。
だんごの味は“もちもち”よりは“ホクホク”で、焦げた醤油の味が最高。
だんごは2本いただきました。
車の運転もあったので竹の熱燗はまた次回に・・・
服には囲炉裏の香りがほのかに残り、
初めての囲炉裏でのおだんご体験と、
伝統ある古民家でたくさんの伝統を感じた、温かなお茶タイムでした。
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