旅すれば又、旅2

・・・・・旅それぞれに・・・・・

日間賀島「島宿うみどり」

2015-11-18 | 愛知県

 

     2015年10月25日(日)晴れ

       今日の宿泊地は、三河湾に浮かぶ『日間賀島』です。
       日間賀島へ渡るには知多半島先端「師崎港」から高速船に乗ります。
       その前に、知多半島の「めんたいパークかねふく」に行きました。

 

       何故、福岡県の「かねふく」が常滑に めんたいこのテーマパークを建てたのか?
       疑問が残るところではありますが、面白そうです。

 

 

       面白そう!とは建前で、本当のお目当ては 上の写真のおにぎりでした。(笑)
       新米・魚沼産コシヒカリを使ったおにぎりで、出来立ての明太子がたっぷり1個380円。
       少々お高いですが、おにぎりの大きさは私の手では握れないほど大きかったです。
       明太子も辛すぎず美味しいおにぎり、1個でお腹いっぱいになりました。

 

       施設内に「明太子ミュージアム」(入場料500円)があったので除いてみることに。
       ミュージアムの入場券を買うと上の写真のものが お土産として付いていました。
       明太子味のポテトチップ、ビールにも良く合い美味しかったです。

 

  

       ミュージアムの中では、明太子の原料であるスケソウダラの生態や明太子の作り方、歴史などなどについての
       展示や資料。ムービーありました。

 

  

       此方は明太子工場見学です。
       後は明太子や明太子の加工品などを販売。作りたての明太子の試食もありました。

 

 

    『日間賀島』へ

       旅行をするとき9割がたはJTBさんで旅館の手配等をお願いしますが
       今回は自分で宿の予約を取りました。JTBさんと契約のない宿だからです。
       何処か自宅からそう遠くない場所で小さな宿はないか?
       美味しい海の幸を食べさせてくれる宿はないか?ネットで検索し見つけたのが
       日間賀島の『島宿うみどり』でした。

 

 

       宿に直接電話し予約したのが宿泊日の四日ほど前でした。
       電話の対応も気持ちの良いものでした。
       「まだ、宿泊日まで日にちがあるので船の時刻表等お送りします。」との事。
       翌日、宿から送られてきたのが上の写真の左側です。
       時刻表だけではなく高速船の割引券や、とある店に立ち寄った時にプレゼントをもらえる引換券、
       島の地図などが入っていました。こういったことって嬉しいものです。
       送っていただいた高速船の割引券を使い購入した乗船券が写真の左側。

 

       知多半島の先端「師崎港」の駐車場に車を入れ(駐車料金1日、2,000円)
       高速船で日間賀島へ。

 

       お天気は申し分なく良いのですが、今日は波が高く船がよく揺れます。
       夫は「またかぁ~」と船の揺れを嫌がっています。

 

 

       師崎港から日間賀島まで約15分で到着です。師崎から島までの距離は僅か2.4km沖合です。
       島の周囲は約5.5kmの小さな島です。小さな島ですがこの賑わいです。

 

       日間賀島は、海の幸の宝庫だそうですが特に有名なのが「たこ」と「ふぐ」だそうです。
       港から宿まで歩きます。夫の足で約10分程度の距離です。

 

      宿に向かう途中「たこ駐在所」。面白~い。さすが「たこ」の島。^^

 

       そしてマンホールの蓋のデザインは「ふぐ」でした。
       たこのマンホールもあると聞いていましたが見つけることができませんでした、、、、。

 

       宿に到着! 伊勢湾に面した全5室の小さな宿です。外観も綺麗です。^^

 

 
 

       玄関と帳場です。木のぬくもりを感じ清潔感があります。
       小物も和を感じるものが飾られていて、落ち着ける雰囲気です。

 

 

       食事処の1階個室でお茶とお菓子をいただきながらチェックインの手続きを済ませ
       客室に案内していただきました。

 

       2階客室からの眺望です。海がとても綺麗です。客室は1階に1室。2階に4室あります。

 

 
 

       予約したのは2階の客室です。
       全室露天風呂付きです。温泉ではなく沸かし湯。宿に大浴場はありません。
       小さいですがユニットバスの内風呂も付いています。
       椅子の置かれたテラスでぼんやり・・・幸せ~と感じます。(笑)

 

       こんな夕日を眺めながら海風を感じながら露天風呂、気持ちよいです。

 

       陽も落ち、そろそろ楽しみにしていた夕食の時間です。^^
       此方のお宿、ご主人が潜水漁、お父さんは漁師さん。新鮮な魚介がいただけそうです。

       食事は個室でいただきます。

 

 

       食前酒は梅酒でした。
       「島色々」と書かれた献立表。小鉢が4種類。ふぐの煮凝り・ひらめの卵・小鰺南蛮漬け・貝の味噌煮。


 

 

       席に着くとすぐに運ばれてきたのが「てっさ」(ふぐ刺)2人前。
       てっさが付くことは知っていましたが、量もしっかりあります。これは嬉しい。^^
       歯ごたえも良く美味しいてっさです。

 

       そして刺身の盛り合わせ(2人前)伊勢海老・島雲丹・こち・みる貝・鮑。新鮮そのもの。
       鮑も食べやすいように細かな隠し包丁。

 

 

       ふぐの土瓶蒸しと別注の「ひれ酒」。今日は珍しく夫もひれ酒をグイグイ。

 

 

       かわはぎの煮付け、甘辛い味付けで美味しい。
       渡り蟹は焼きで。香ばしさが食欲をそそります。ミソもたっぷり。渡り蟹焼の美味しさを知りました。

 

 

       そして、茹でたこ と ふぐの唐揚げ。
       タコは、料理ばさみで切りながらチリソースを付けていただきます。
       チリソース?! 意外なソースで驚きましたが、ピリッと辛くタコと良く合います。

 

 

       本当の本当に美味しいお料理でした。
       文句のつけようもなく、何ひとつ残すことなくいただきました。大・大満足でした!!

 

 

       明け方目が覚めるとお月様が沈む直前でした。

 

 

       朝食も大変美味しくいただきました。鯵の干物身がふっくら。^^

 

港付近の町並み

 

 

今日は、波穏やか。日間賀島が小さくなっていきます。
のどかな良い島でした。「島宿うみどり」さん、居心地の良い宿。そして美味しい料理。
また絶対、来まーす!!

つづく