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スローフード

2008-02-03 | weblog

スローフード(Slow Food)とは、その土地の伝統的な食文化や食材を見直す運動、または、その食品自体を指すことば。良くある間違いはファストフードというビジネスフォーマットと対立的に考える事。ファストフードとの対立概念でスローフードを考えると理解に誤りを犯す事になる。

日本では、伝統的な外国の料理をも指し、日本の伝統的な和食や郷土料理への回帰とは限らない。また、「地産地消」と同義ではない。

[経緯]

1980年代半ば、ローマの名所の1つのスペイン広場にマクドナルドが開店した。それがファストフードにイタリアの食文化が食いつぶされる、という危機感を生み、「スローフード」運動に繋がったという。

1986年、イタリア北部ピエモンテ州のブラ(Bra, ブラッと表記する場合もあり)の町で「スローフード」運動が始まった。当時、『ゴーラ』という食文化雑誌の編集者だったカルロ・ペトリーニが、イタリア余暇・文化協会(ARCI=アルチ)という団体の一部門として、「アルチ・ゴーラ」という美食の会を作ったのが始まりである。アルチ自体は、120万人以上の会員を擁する草の根的なイタリアの文化復興運動組織である。土着の文化、つながりをベースにしており、スローフードの理念と密接なかかわりを持つ。

[理念]

スローフードの理念はジャン・アンテルム・ブリア=サヴァランの著書が大きく影響した。1989年のマニフェストに「人は喜ぶことには権利を持っている」というコンセプトを発表し、また、同年パリで開かれた国際スローフード協会設立大会でのスローフード宣言を経て、国際運動となった。

1996年のスローフード法令には、具体的な活動における3つの指針が示されている。

守る:消えてゆく恐れのある伝統的な食材や料理、質のよい食品、ワイン(酒)を守る。
教える:子供たちを含め、消費者に味の教育を進める。
支える:質のよい素材を提供する小生産者を守る。
その後、美食とは何かという問いかけから、伝統の食事、素朴でしっかりとした食材、有機農業、健康によいものに関心が向かうようになり、一挙に人の注目を惹くようになってきた。その後、日本にも紹介され、各地に支部や共鳴者を集めている。世界中に83,000人以上の会員を擁するという。

[日本]

島村菜津の著書『スローフードな人生』が出てから、日本でも一般に知られるようになった。2000年頃から浸透し始め、2004年10月に正式にスローフードジャパンが設立された。

日本でのスローフード運動の取り組みのひとつには、各地方で伝統的に栽培され、食されてきた固有の品種や加工食品のうち、希少で消滅しようとしている「食」を守ろうとする運動として、「味の箱舟(アルカ)」がある

(以上、スローフードをウィキペディアより引用)

Slow Food Japan

 まだgooブログの使い方を学習している、暫く、このスタイルでエントリー。