三丁目のひこうき雲

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おしるこ&ぜんざい、違いは?そうだったの?

2010-12-10 01:49:08 | 食べもの&動物/生きもの
師走も中旬に入り、一気に真冬の寒さに。
ぶるぶる…北風ひゅるひゅる…
そんなとき、ふと、おしるこ飲みたくなりませんか?
え?ぜんざいが飲みたい?

ぜんざいって、おしるこにアズキ豆が入っている飲み物ですよね??
なに?違うって???

「おしるこ」と「ぜんざい」の違い!?

調べたら、関西と関東とでは、違うんです。
関西では、「おしるこ」とは、こしあんを溶かしたもので、アズキは入ってない。
「おしるこ」の汁にアズキが入っている汁を、「ぜんざい」と呼びます。

関東で「おしるこ」は、アズキが入っている汁も「おしるこ」と言う。
関東の「ぜんざい」は、 汁がないアズキだけのもの。
上に餅などが乗る。餅や白玉は、関西も関東も使われるけどね。

ちなみに、名古屋生まれの僕は、「関西」と同じ認識でした。
東京に長年住んでいるけど、今まで気付きませんでした(汗)

・・・・・

★同じように、次の食べ物も調べて見ました。

●ソテーとステーキの違いは?
●ムニエルとバター焼きの違いは?
●盛りそばと、ざるそばの違いは?


①ソテーとステーキは、どちらも同じ意味です。
 ソテーとは、英語の動詞で「焼く」という意味とか。
 ステーキは、出来上がった料理名の名称。
 まあ、動詞と名詞の違いかも?? 
 日本では、一般的には、ポークはソテー、ビーフはステーキ、というように、
 深い意味もなく習慣的に定着した。

②ムニエルとは小麦粉を付けて焼く魚料理のこと。
 バターはたいてい使用するけど、その辺はよくわかりません。  
 バター焼きは、そのものずばり、バターで焼く。

③盛りそばと、ざるそばの違いは?
 一般的には、 海苔が乗っているかどうか?ですよね。
 店にもよるけど、本来は汁が「ざるそば」の方が高級らしいです。

他にも、面白い発見、あったら教えてね♪

・・・・・・

今年もあと半月、次回以降は、今年のまとめ記事を書く予定です。
料理、写真、カラオケ …など、僕の趣味を中心に。
クリスマス、年賀状、大掃除…と忙しい師走ですが、
みなさん、風邪やノロに気をつけて、手洗いしっかりね♪


。。。。。。。。











【MY PHOTO】(*^_^*)

前回に続き、練馬区の『光が丘公園』の銀杏並木を中心に。
1ヶ月前の10月中旬に行きました。
空と雲もきれいでした。
銀杏以外の紅葉も、たくさん撮れました。
公園の写真の下から2番目の樹は、ラクウショウです。


。。。。。。。。



【料理ビギナーのMyクッキング♪】

『キャベツとちくわの炒めもの』です。
『Kurasseレシピ』より
余った冷蔵庫の食材で、簡単に出来ます。
しょうゆと塩コショウで味付けるだけ。
あと一品、何か足して炒めても良いかも?


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すっかり秋の色ですね (ユミユミ)
2010-12-10 19:58:39
と、いうか今はもう冬ですがw

善哉とおしるこの違い、知ってましたよ~ん♪
http://blog.goo.ne.jp/yumiyumifree/e/b429c323d412cd37e2b9eb10b6e71cd7

でもべー坊さんの記事をみると
おしること善哉の違いは関西(私と同じ感覚)なんですね

写真の背景の銀杏の色がまぶしくて綺麗です♪
へ~ (MAKO)
2010-12-11 23:47:28
私は関西人なので、おしるこ、ぜんざいの定義はまったくそう思ってた~ゆえに関東のは???です~(笑)
違い (kirari)
2010-12-12 16:36:43
ベー坊さん、こんにちは♪
いろいろな違い、勉強になりました。
知っているようで、漠然としか判ってなかったですね。

ギンナンの実から、臭いが漂ってきそう~。(笑)
茶碗蒸しには、欠かせないですね。
(ワタシは、それほどスキではありませんけれど…笑)

「キャベツとちくわの炒めもの」
これ、美味しいですよね~。(笑)
私は、醤油じゃなくてソース味にします。
MAKOさんへ (ベー坊)
2010-12-12 23:42:38
MAKOさん、そうなんですよ~~(汗)
僕は東京に来て長いけど、汁のないのは、あんみつ判のぜんざいだと思ってた。
発音も違うしね(汗)
kirariさんへ (ベー坊)
2010-12-12 23:48:34
kirariさん、勉強になりましたか?(笑)
僕は、長年東京に住んでいても、気付きませんでした。
東京でいうぜんざいは、一年中、甘味処であんみつと一緒に付いてるしね。
冷やしてあり、これは、あんみつ店のぜんざい?って、勝手に思ってました(汗)
名古屋で言うぜんざいは、東京ではおしるこになるみたいです。
銀杏、臭いが少しだけ漂ってました。
僕はなぜか?この臭いが好きです(笑)
今夜は竹輪とモヤシ炒めをウスターソースで作りましたよ!レシピにそうあったので(笑)
ユミユミさんへ (ベー坊)
2010-12-12 23:52:26
ユミユミさん、はい、もうそろそろ、完全にこの葉がなくなり、寂しい?冬景色になります。

ぜんざいとおしるこの違い、知っていたんですね!
しかも、関東に住んでないのに!!
偉いです♪(笑)
名古屋って、中間だから、もしかして東京風のぜんざいもあるかも???
この頃は、公園は黄色一色に染まって、きれいでした!

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