BETH &Food

食いしん坊な黒ラブBETHと手作り大好きMomの生活

春の味便り

2019-03-05 14:09:42 | 生活

蕗やもち米を沢山いただいたので、今日の昼食はお赤飯に、かき揚げ。


一日半かかる天然酵母パンも、軌道に乗ってきて、毎日のように焼いています。


友人からお伊勢さん参りのお土産を送ってもらって。。


うどんは太めで柔らかくて、新食感。。美味しいです。

濃い色のつゆですが、あっさりしてます。



これで運気アップ。。頑張れるかなぁ!




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6 コメント

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燃えていますね (まあ)
2019-03-05 17:56:12
こんばんは~
美味しい物がずら~り・・
お赤飯にかき揚げ伊勢のおうどんと生唾を飲み込みました。
カンパーニュも益々立派に焼き上がり嬉しい限りですね。
私も遅ればせながらレーズン酵母をと考えております。
まあさんへ (ベスママ)
2019-03-05 19:03:42
こんばんは!
春は爽やかな苦味が味わえますね。
お見舞いいただいた友人に、天然酵母パンとカステラをお返しにしています。
今もパンとカステラを焼成中です。
天然酵母は、レーズン液種とライ麦からのルヴァン液種を起こしていますが、ルヴァンの中種が継ぎ足すごとに、強くなって驚いています。この季節に常温でムクムクと上がってきます。
カンパーニュばかりですが、そろそろ他のパンも焼いてみたいです。
Unknown (sophia050830)
2019-03-06 01:46:55
美味しそうなものがたくさん!
Unknown (ならら)
2019-03-08 09:47:44
私もお赤飯好きです。作ろうかなと思っているところです。
蕗の薹、昨日収穫しました。これからしばらく、採れるはず。すぐ使わないと黒くなってしまいますね。天ぷらにしましょ。

カステラを、新聞紙で作った型で作っていた時代がありました。教師だった頃。私はマイブームが去ると思い出になってしまって、作ることからご無沙汰してしまいます。
工夫、前進して進化するべスママさんはすごいです。
とってもお元気そうで嬉しいです!


ソフィマリアさんへ (ベスママ)
2019-03-10 07:06:39
おはようございます。
ソフィアちゃんも、ママの手作り食で、元気になってますね。嬉しいな♪
なららさんへ (ベスママ)
2019-03-10 07:13:34
おはようございます。
今朝は暖かくなり、街を歩くと梅の花が満開です。
私も新聞紙の型で、カステラを焼いています。甘さ加減が出来るのが良いですよね。
時々作らないと、コツをすっかり忘れてしまうので、リハビリのような感じです。
天然酵母のパンばかり作っていたら、ドライイーストのパンが失敗続きで、あちゃーです。

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