蕗やもち米を沢山いただいたので、今日の昼食はお赤飯に、かき揚げ。
一日半かかる天然酵母パンも、軌道に乗ってきて、毎日のように焼いています。
友人からお伊勢さん参りのお土産を送ってもらって。。
うどんは太めで柔らかくて、新食感。。美味しいです。
濃い色のつゆですが、あっさりしてます。
これで運気アップ。。頑張れるかなぁ!
蕗やもち米を沢山いただいたので、今日の昼食はお赤飯に、かき揚げ。
一日半かかる天然酵母パンも、軌道に乗ってきて、毎日のように焼いています。
友人からお伊勢さん参りのお土産を送ってもらって。。
うどんは太めで柔らかくて、新食感。。美味しいです。
濃い色のつゆですが、あっさりしてます。
これで運気アップ。。頑張れるかなぁ!
美味しい物がずら~り・・
お赤飯にかき揚げ伊勢のおうどんと生唾を飲み込みました。
カンパーニュも益々立派に焼き上がり嬉しい限りですね。
私も遅ればせながらレーズン酵母をと考えております。
春は爽やかな苦味が味わえますね。
お見舞いいただいた友人に、天然酵母パンとカステラをお返しにしています。
今もパンとカステラを焼成中です。
天然酵母は、レーズン液種とライ麦からのルヴァン液種を起こしていますが、ルヴァンの中種が継ぎ足すごとに、強くなって驚いています。この季節に常温でムクムクと上がってきます。
カンパーニュばかりですが、そろそろ他のパンも焼いてみたいです。
蕗の薹、昨日収穫しました。これからしばらく、採れるはず。すぐ使わないと黒くなってしまいますね。天ぷらにしましょ。
カステラを、新聞紙で作った型で作っていた時代がありました。教師だった頃。私はマイブームが去ると思い出になってしまって、作ることからご無沙汰してしまいます。
工夫、前進して進化するべスママさんはすごいです。
とってもお元気そうで嬉しいです!
ソフィアちゃんも、ママの手作り食で、元気になってますね。嬉しいな♪
今朝は暖かくなり、街を歩くと梅の花が満開です。
私も新聞紙の型で、カステラを焼いています。甘さ加減が出来るのが良いですよね。
時々作らないと、コツをすっかり忘れてしまうので、リハビリのような感じです。
天然酵母のパンばかり作っていたら、ドライイーストのパンが失敗続きで、あちゃーです。