子育てよしなしごと

4歳と1歳の二児の母になりました。子育てで感じたことをつづろうと思います。コメント頂けると嬉しいです。

えびだんごのパン揚げ

2008年05月06日 | たまに料理
揚げ物好きの一号。

から揚げ、コロッケは定番になりつつあり、

新たな揚げ物レシピを探してました。


テレビで何気なーく見た時から気になっていたレシピ。


海老だんごのパン揚げ
を作ってみました!


作って気がついたのですが、つなぎに卵とか片栗粉とか

使わないのに、こんなにもジューシー&やわらか~になるなんてビックリ。


”ねぎしょうが水”という、ねぎと水をつけた水を使うのですが、

水をいれるとこんなにも鶏(えび?)団子がじゅーすいーになるとは!!

子供がいると、臭み消しのねぎとしょうがの使い方に

気をつかうのですが(家だけ????)、これなら気にせず

使えます。

大目に”ねぎしょうが水”を作り(単にねぎが大目にあったからなんですが)、

サイドメニューの中華スープにも使えました。


ディップにケチャップと塩(レシピでは山椒塩)と子供用と大人用に

用意できるのも嬉しいメニュー。


夫にも好評だったし、さめても美味しかったのでお弁当にもいいかも。


レシピが一つ増えるとなんだかホッとします。



最新の画像もっと見る