大根に水をやりに行って、柿の木を見ると、なんか変!!
柿の実がどんどん色ずくし、葉っぱが少なくなっている。
今年はたくさん実をつけて喜んでいたのですが、この調子だと食べれるのはわずかになりそうです。
(1)熟して柔らかくなった柿、これ、虫が入ったせいです
調べると、カキヘタムシガと言うそうです。ヘタの部分に芋虫が入っています。
赤くなったものは、トロトロで剥いて、皿に入れて冷蔵庫で冷やして食べると、甘くておいしいです。
でも、普通に熟した硬い柿の方が柿らしくていいです。
(2)葉っぱがない
(3)こいつのせいです。 アオイラガです
うっかり、手を出して刺されたら、大変なことになります。電気が走ると書いている人もいます。ポンポンに腫れます。
もちろん、葉っぱごと採ってつぶしました。その前にちょっと写真に撮らせてもらいました。
チョット、刺激的かも・・・
来年こうならないための、反省写真です。