Berry's Cafe

大好きなちくちく手作り、おいしいスイーツ、そして大切な子どもたち。

4月9日

2011-04-09 | 今日の晩ごはん

のち
焼き肉

子どもたちそれぞれに、入学・進級と言う事で
ちょっと奮発して焼き肉です

たれの中に大根おろしを入れたら、
サッパリとしてGood♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よく動き、よく食べる!

2011-04-09 | ひとりごと
先日の職場の健康診断で、
最高記録の体重を記録してしまいました・・・

むむむ~
確かに、3月に入って仕事の契約が切れ、
結構ダラダラと過ごしてたし、
その間に長女とパスタとか食べに行ってたしなぁ。

4月から仕事は再開したものの、
このままじゃイカーーーーン!!!

無理に食事を減らすんじゃなく、
しっかり動かなければっ

と言うわけで、長い間放置してた「歩数計」を
再び装着しております(^^;)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月8日

2011-04-08 | 今日の晩ごはん


すき焼き丼
ひじきの煮物
トマト
みそ汁(豆腐・わかめ)

すき焼き丼というのか、牛丼というのか、
初めて作ってみたのですが、
意外と簡単で手早く作れましたっ

トッピングは、紅ショウガとたっぷりのネギ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨の入学式

2011-04-08 | お出かけ
今日は午後から長女の入学式に行ってきました

中学校の制服は、ポロシャツ+セーター+スカートと、
けっこう軽装だったんだけど、
高校はカッター+ブレザー+スカート+ネクタイまで!

しかも、このネクタイは
自分で結ばなくちゃいけないんですよ~
今時は、ワンタッチ式というのか
後ろでフックで止めるネクタイが主流なのにねえ。

もちろん、長女に結べるはずがなく、
私が結んであげました(^^;)

入学式自体は、小・中に比べると
簡素であっさりとした感じ?

来週からはいよいよ授業も始まるし、
女子高生ライフを大いに満喫してくれるといいな♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月7日

2011-04-07 | 今日の晩ごはん

時々
若いかの塩焼き
きんぴらゴボウ
卵豆腐
みそ汁(豆腐・わかめ)

今日は、何かおかずがちょっと少ない・・・?
と思ってたら、ひじきの煮物をよそい忘れてました

明日は忘れずに食べよう~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コツコツ?いや、だんだん意地になってくるのですっ!

2011-04-07 | ひとりごと

ヒントの数字をもとに、
コツコツとマス目を塗りつぶしていく
「お絵かきロジック」です~

出来上がった時には、右手が真っ黒
ちなみに、これは『おしどり』かな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月6日

2011-04-06 | 今日の晩ごはん

ハヤシライス

画像はありませんが、
今日は牛肉・マイタケ・玉ねぎ・人参・じゃがいもと
具だくさんにしました~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「あと5キロ」をやっつけろ!!池田のダイエット大作戦

2011-04-06 | 読書
『「あと5キロ」をやっつけろ!!池田のダイエット大作戦』
                    池田 暁子著

運動嫌いで甘いものが大好物。
数々のダイエットをしくじってきた池田が
高め安定の体重をなんとかすべく編み出した
お金をかけない「大作戦」で-7キロ達成。


贅沢だけど、ダイエットとはあまり縁のなかった私(^^;)
が、年相応に重力の力には逆らえないっ

春だし、薄着の季節だし、
気合いを入れるために読んでみました

書評などでは辛口コメントが多いのですが、
「実用本」としてではなく、
さらっと読み流す「体験談」としては充分楽しめますよ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月5日

2011-04-05 | 今日の晩ごはん


煮込みハンバーグ
マカロニサラダ
トマトスープ
きんぴらゴボウ

ここ最近、トマト缶を使う事が多かったのですが
今日は生のトマトを角切りにして入れました

甘酸っぱく、フレッシュな味がgood!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月4日

2011-04-04 | 今日の晩ごはん


サワラの味噌漬け
ツナと白菜のさっと煮
ほうれん草のおひたし
豚汁
茄子の甘辛炒め

「ザ・和食」ですねぇ~

茄子は昨日実家からいただいてきた母の手作りです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする