あと1ヶ月もすれば実家の竹山に竹の子が顔を出し始める。
今日は夕方から雨になるとの天気予報を聞いて、職場には休みをもらって、竹山の整理に行った。
竹山の管理はけっこうたいへんで、春から秋にかけての下草刈り、秋に間伐、冬は秋に間伐した竹の整理、3月下旬から4月の竹の子掘りと年間に10~15日ほどの作業が必要だ。
今日は、3年前に間伐して乾燥させていた竹の一部を焼却(作業後に雨が降ると火の始末が安心)し、昨年秋にできなかった間伐を少しでもやっておきたいと思って、鋸となたを使って古い竹や曲がったり折れたりした竹を伐採した。朝9時過ぎから昼の3時過ぎまで、昼食時間を除いて約5時間の肉体労働となり随分疲れた。
竹の子の刺身、天ぷら、味噌汁、竹の子ご飯のフルコースで美味いビールが飲める日は近い。