何とも奇妙な野菜
ブロッコリーとカリフラワーを組み合わせて生まれたロマネスコ
カリフラワーの一種で新しい野菜だ
その形が凄い
どう表現したらいいのか
幾何学的で分からない
食べ方はブロッコリーと同じ
普通に茹でサラダとして食べる
カリフラワーほど固くないそうだが、見た目はメチャメチャ固そう
食感はブロッコリーで味はアスパラに似ているそうです
この野菜作っているのは八幡市の江守農家夫婦
田んぼ、畑に追われる毎日
この日はロマネスコの収穫以外に、トマトの受粉作業
受粉は刷毛で人工受粉させるのかと思っていたのだが・・・
受粉促進液(トマトトーン)を噴霧
こんな液があるとは知らなかった
でも一本一本丁寧に噴霧
この作業もなかなか時間がかかるな
話しながら相談しながら夫婦で作業するから続けられるんだよね
とにかく休む間もなく日が暮れるまで、一日中農作業漬けの日々が続く
これから暑くなるぞ〜
体に気を付けて!
朝採り市場
ブロッコリーとカリフラワーを組み合わせて生まれたロマネスコ
カリフラワーの一種で新しい野菜だ
その形が凄い
どう表現したらいいのか
幾何学的で分からない
食べ方はブロッコリーと同じ
普通に茹でサラダとして食べる
カリフラワーほど固くないそうだが、見た目はメチャメチャ固そう
食感はブロッコリーで味はアスパラに似ているそうです
この野菜作っているのは八幡市の江守農家夫婦
田んぼ、畑に追われる毎日
この日はロマネスコの収穫以外に、トマトの受粉作業
受粉は刷毛で人工受粉させるのかと思っていたのだが・・・
受粉促進液(トマトトーン)を噴霧
こんな液があるとは知らなかった
でも一本一本丁寧に噴霧
この作業もなかなか時間がかかるな
話しながら相談しながら夫婦で作業するから続けられるんだよね
とにかく休む間もなく日が暮れるまで、一日中農作業漬けの日々が続く
これから暑くなるぞ〜
体に気を付けて!
朝採り市場