毎週月曜日は、店頭で高知料理の大日さんがカツオのタタキ実演販売
今日も朝から元気いっぱい
綺麗な赤味の鰹の肉質
江戸時代の俳句に「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」
初カツオを食べるのが「粋」で、着物を質に入れても食べたいと思うのが、カツオのタタキなのだ
別名「土佐造り」ともいい、元は漁師のまかない料理、漁師は上手いもん食っとるな、羨ましい~
皮目を中心に、表面だけ軽く火が通るように、藁で手早く炙る
表面を炙るのは、カツオは痛みが早いので、殺菌効果が期待できると言うこともあるらしい
藁にこだわるのは、藁焼きならではの香ばしさや、藁の香りが鰹のタタキには不可欠と思っているから
炙ったあとで、直ぐ氷水で冷やします
ぶ厚く切った鰹を、薬味とタレで豪快に食べるのがコツ
旨い、旨い!
鰹のタタキの実演販売をしながら、サバ寿司やちりめんも売ってます
この顔を是非見に来て下さい
月曜は、高知を感じる鰹のタタキをどうぞ!
朝採り市場
今日も朝から元気いっぱい
綺麗な赤味の鰹の肉質
江戸時代の俳句に「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」
初カツオを食べるのが「粋」で、着物を質に入れても食べたいと思うのが、カツオのタタキなのだ
別名「土佐造り」ともいい、元は漁師のまかない料理、漁師は上手いもん食っとるな、羨ましい~
皮目を中心に、表面だけ軽く火が通るように、藁で手早く炙る
表面を炙るのは、カツオは痛みが早いので、殺菌効果が期待できると言うこともあるらしい
藁にこだわるのは、藁焼きならではの香ばしさや、藁の香りが鰹のタタキには不可欠と思っているから
炙ったあとで、直ぐ氷水で冷やします
ぶ厚く切った鰹を、薬味とタレで豪快に食べるのがコツ
旨い、旨い!
鰹のタタキの実演販売をしながら、サバ寿司やちりめんも売ってます
この顔を是非見に来て下さい
月曜は、高知を感じる鰹のタタキをどうぞ!
朝採り市場