NONE cafe 軽井沢

2018年夏軽井沢に新規CAFEをopen。豊かな自然と川のせせらぎを浴びながら新鮮な自家焙煎コーヒーを提供。

カツオのタタキ実演販売中

2010年03月15日 | Weblog
毎週月曜日は、店頭で高知料理の大日さんがカツオのタタキ実演販売
今日も朝から元気いっぱい

綺麗な赤味の鰹の肉質



江戸時代の俳句に「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」

初カツオを食べるのが「粋」で、着物を質に入れても食べたいと思うのが、カツオのタタキなのだ



別名「土佐造り」ともいい、元は漁師のまかない料理、漁師は上手いもん食っとるな、羨ましい~

皮目を中心に、表面だけ軽く火が通るように、藁で手早く炙る





表面を炙るのは、カツオは痛みが早いので、殺菌効果が期待できると言うこともあるらしい

藁にこだわるのは、藁焼きならではの香ばしさや、藁の香りが鰹のタタキには不可欠と思っているから



炙ったあとで、直ぐ氷水で冷やします
ぶ厚く切った鰹を、薬味とタレで豪快に食べるのがコツ
旨い、旨い!



鰹のタタキの実演販売をしながら、サバ寿司やちりめんも売ってます
この顔を是非見に来て下さい



月曜は、高知を感じる鰹のタタキをどうぞ!

朝採り市場

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