蹴り損ないの棘もうけ~べらっくわの晴耕雨読な日々の果実 = 加賀ゆびぬき・イーネオヤ・作るいろいろ~

日々この手で作りあげるものたちを紹介しています。【bellaqua@alto.ocn.neドットjp】

初めてのガトーショコラ

2018年02月14日 | 美酒・美食
今日はバレンタインデー。

ハートとチョコが飛び交う日です。
ハートの加賀ゆびぬきは、
仙台市泉区の松森市民センターで展示中です。


さて、先週、まだインフルエンザに倒れる前、初めてガトーショコラを作ってみました。
何年かぶりのお菓子作り。
お菓子作るのは嫌いじゃないけど、食べるのは大変だから。
でもチョコレートなら食べるし、板チョコのストックもあるし。
ガトーショコラの材料って、チョコレートとバター、卵、小麦粉、砂糖、といたってシンプルなんですね。

で、このチョコレートとバターを前にたじろぎました。
すごいカロリーに違いありません。
ちなみにチョコレートはリンツの板チョコ。
ビターな方が良かろうとカカオ85パーセントを使用。
ここでやめるわけにもいかないので、まずは湯煎にかけました。

クリーム状のチョコレートはすごくおいしそう。
バターではなくて生クリーム用意して生チョコを作れば良かったと少し後悔。
チョコレート生地には更に卵黄を加え混ぜます。
卵白にはお砂糖を入れてメレンゲをたてます。
今回は電動泡立て器ではなく、あえて手で…。
単に電動泡立て器出すのが面倒だったから。
で、チョコレート生地に、メレンゲと粉を混ぜて、型に入れて焼けば
ガトーショコラのできあがり!

ガスコンロのグリル付属のダッチオーブンで焼くので四角いガトーショコラです。
で、ムスメに早速食べさせました。

開口一番
「これ、砂糖入れたの?」
カカオ85パーセントが効いていて全く甘く感じません。
ザ・チョコレート!です。
我が家には甘党がいないのでちょうど良いと言えばそうなのですが…。
ムスメには苦すぎるようで、それでも生クリームを添えて
「おいしいよ。おいしい、けど…」
っていいながら食べています。
このケーキを食べきるのにおおよそ一月かかる予定です。
…お菓子はものすごく長持ちする我が家です。
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