何日か前に、西川口のやきとり次郎で隣り合わせた酔っ払いのおっちゃんから、
先月蕨にオープンしたばかりの『日月堂』の味噌ラーメンが、かなり旨いと言う
事なので、ちょっと寄ってみる事に!
店の名前は『味噌ラーメン専門店・日月堂』蕨駅東口から歩いて2~3分の所に
あるこの店は、戸田、朝霞、三郷に店舗を構える人気店とのこと。
マジ、期待に胸弾ませての来店って感じだったんですが、新しい店と合って、
かなり綺麗で、シンプルかつモダンな店内は、清潔感さえ漂います。
人気店なんでしょうね!!
この日月堂の味噌ラーメンは文字通り、熟成された味噌だれをベースに、
豚骨スープで仕上げた味噌ラーメンが売りの店!
その種類は、味噌ラーメン780円、特味噌ラーメン950円、
赤ネギ味噌ラーメン900円、味噌チーズ950円の4種類に分かれます。
先ず店内入口の券売機で、この店の看板メニュー味噌ラーメン780円を購入。
お客さんは、女性の方が結構多いですね。
スタッフは、厨房に一人、フロアに一人いずれも若いお兄さん。
食券をフロア担当のお兄さんに渡すと、背脂は入れますかと聞かれ多めでお願い(笑)
そして、味噌、みそ、ミソとウキウキしながら待つ事6分のちょい待ちで登場!
具は、挽肉とコーンそして玉ねぎの微塵が味噌ラーメンに華を添えてます。
確かに見た目もちょっとだけ変わった味噌ラーメンという感じですよね!
では、まずスープからひと口、濃厚な味噌の味ちゃんと効いてますね。
中々旨いじゃないですか!
黄色みがかった中太麺もスープに良く馴染むし、コシも適当にあって
ぷりっとした食感が良いですね。
でも、食べ進めているうちに感じる違和感、何だろう?何か違うんだよな~
まず、濃厚味噌に飽きが来たというか、全体的には、熟成された味噌と、
豚骨ベースのスープが見事に調和したかなり美味しい味噌ラーメンなのかも
知れませんが、ボクとしては、どうもこの豚骨に丸め込まれた感じがしっくり
来ないんですよね。
更に、濃厚な豚骨のおかげで、本来の味噌ラーメンが持つ基本的な素朴さが
失われていくような感じさえしてきました。
これは、ボク個人の好みと言うか、生理的なものとしか言いようがないのかも?