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牛串煮込み・こーちゃん@北朝霞

2013年07月22日 | 居酒屋

7月21日(日)

今日は割と涼しいですね。

暑さで参ってた身体も一息つけそうです。

そんな中、JR武蔵野線・北朝霞駅へとやって参りました。

この近辺には美味しい飲み屋が結構ありますが、そんな中でも『こーちゃん』は特にお勧めですね。

 

      北朝霞駅のホーム際に見えますよ!!

駅の改札を出て道路を渡るとすぐの場所。

  

   店先に最初の一杯10円!の看板を発見!!

この店は嬉しい事に、ファーストドリンクが10円のサービスがあり、生ビールでもサワー類でも

OKなんだそうです。

それでは、2Fの店内へ日曜日のまっ昼間という事もあって、2割程度の客入りかな?

テーブル席がメインで、カウンター席は5席位かな。

 

      それではと、10円のホッピーセットを頂きます。

 

     こーちゃん』自慢のモツの串煮込み7品盛り 870円

串煮込み7品盛り、(牛ホルモン、フワ(肺)、ナンコツ、牛スジ、牛アキレス、玉子、、豆腐)

「モツ煮込み」って言うと、戦後の闇市が発祥のように思われていますが、その頃の「モツ煮込み」は、

こんな風に、モツを串に刺して煮込むのが一般的だったようです。

 

玉子と豆腐は串に刺されない状態で、一皿に盛られて出てきました。

フワ(肺)なんて中々珍しいんじゃないかな、勿論ボクも初めて頂きました。

その名前の通りフワフワとした食感で、今まで経験のない口触りですね。

一番左の串がフワです。

そして、牛筋はトロける食感が楽しめる逸品です。

アキレスなんか、口の中に入れた瞬間無くなりますよ(笑)

玉子や豆腐も、シッカリ味が染み込んでこれも旨かったですよ。

大きな鍋で何時間もじっくり煮込まれ、それぞれ素材の持つ違う味に

仕上げられたモツ煮込みは初めてですね。

臭みなんか全く無い、程よい脂と肉厚なモツが口の中な入れた途端とろけて無くなる

歯なんて必要がないって思える位柔らかくて、それでいて味に奥行きがあり、

旨味が凝縮されてます。

 

                  馬のレバ刺し

 

             お馬さんのレバーって、褐色なんですね。

 牛でも豚でも鶏でもない、馬のレバ刺しって今迄口にしたことないですね。

初物は先ず注文しなければ!という事でお願いした『熊本産・馬レバ刺し』

味の方は、牛でも豚でもない濃厚な鉄分ぽい血の気が強い風味で、嫌な臭みはありません。

若干牛レバ刺しとは弾力が違うかな?

 

 

                肉刺し5点盛り

 

                   馬のタテガミ

なんか、見た目脂っぽいですが以外にあっさりして、口の中でトロけますよ。

 

                    牛刺し 

 

         

                 ハツだったかな?

 

                  なんだか忘れた(笑)

どの肉刺しも、新鮮じゃないと口に出来ない代物ですよ(笑)

JR武蔵野線と東武東上線の乗換駅で、何故か見つけたかなり良い居酒屋『こーちゃん』

1時間30分位の滞在だったんですが、他にも食べて見たいメニューもあって、

また寄らせてもらいますよ!!

 

牛串煮込み・こーちゃん

住所 埼玉県朝霞市西原1-2-48 小寺ビル2F                          

TEL 048-487-1061

営業時間  

平日 16:00~23:30

土・日 12:00~23:30

年中無休

 

 



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