北京の夏、スーパーに行くと
ドラゴンフルーツが売っています。
ドラゴンフルーツは南国のイメージがありますが、
北京ではタイ産のドラゴンフルーツが
常にショッキングピンク色の山を作っていて目立ちます。
地元の人に人気のあるフルーツで、
中国語では「火龍果(フォロングォ)」と言います。
大きさがわかるよう手の平にのせてみたのですが、
はみ出すくらいの大きさで片手で支えるにはちょっと重たいです(笑)。
縦に切ってみると、黒い粒がたくさん入っています。
両端を切り落とすと、皮は熟した桃のように一機に手でスルリと剥けます。
今朝はこれをスイカとメロンと一緒に食べました。
ドラゴンフルーツは黒い粒のプチプチ感が
キュウイフルーツに似ていて味も特にくせがなく
水分がたっぷりで暑い日にピッタリといった感じです。
北京では、このドラゴンフルーツはフルーツケーキやタルトの上にのっていたり、
レストランでは1cmくらいの厚さに半月型のスライスして
フルーツの盛り合わせに出てきます。
スターバックスのメニューのフルーツボックスでは
上写真のような角切りのスイカやメロン、葡萄と一緒に
角切りのドラゴンフルーツが入っています。
ドラゴンフルーツ、北京に来てから身近な果物になりました~(笑)♪
ドラゴンフルーツが売っています。
ドラゴンフルーツは南国のイメージがありますが、
北京ではタイ産のドラゴンフルーツが
常にショッキングピンク色の山を作っていて目立ちます。
地元の人に人気のあるフルーツで、
中国語では「火龍果(フォロングォ)」と言います。
大きさがわかるよう手の平にのせてみたのですが、
はみ出すくらいの大きさで片手で支えるにはちょっと重たいです(笑)。
縦に切ってみると、黒い粒がたくさん入っています。
両端を切り落とすと、皮は熟した桃のように一機に手でスルリと剥けます。
今朝はこれをスイカとメロンと一緒に食べました。
ドラゴンフルーツは黒い粒のプチプチ感が
キュウイフルーツに似ていて味も特にくせがなく
水分がたっぷりで暑い日にピッタリといった感じです。
北京では、このドラゴンフルーツはフルーツケーキやタルトの上にのっていたり、
レストランでは1cmくらいの厚さに半月型のスライスして
フルーツの盛り合わせに出てきます。
スターバックスのメニューのフルーツボックスでは
上写真のような角切りのスイカやメロン、葡萄と一緒に
角切りのドラゴンフルーツが入っています。
ドラゴンフルーツ、北京に来てから身近な果物になりました~(笑)♪