先週末、近所の四川料理レストランへ行きました。
この日は中華の定番料理を注文をしました。
上写真左手が「京醤肉絲(ジンジァンロウスー)」という料理です。
下は拡大写真です。
豆腐で作った四角形の皮「豆皮(ドウピー)」に
やや甘めのお肉と白髪ねぎを巻いて食べます。
トップ写真右手は「麻婆豆腐」です。
日本で食べる麻婆豆腐よりずっと辛いです(笑)。
トップ写真手前はゴーヤ(苦瓜)のごま油と塩和え、
シンプルですがこれがイケるんですよ~。
上写真はピリ辛きゅうりで、
油で軽く炒めた唐辛子が効いてます。
食べたいものを注文したつもりでしたが、
結果的に夏らしい献立になってました~(笑)♪
この日は中華の定番料理を注文をしました。
上写真左手が「京醤肉絲(ジンジァンロウスー)」という料理です。
下は拡大写真です。
豆腐で作った四角形の皮「豆皮(ドウピー)」に
やや甘めのお肉と白髪ねぎを巻いて食べます。
トップ写真右手は「麻婆豆腐」です。
日本で食べる麻婆豆腐よりずっと辛いです(笑)。
トップ写真手前はゴーヤ(苦瓜)のごま油と塩和え、
シンプルですがこれがイケるんですよ~。
上写真はピリ辛きゅうりで、
油で軽く炒めた唐辛子が効いてます。
食べたいものを注文したつもりでしたが、
結果的に夏らしい献立になってました~(笑)♪