ラベンダー畑

庭の片隅のハーブコーナー、
ラベンダーがいっぱい。
ラベンダーのように
癒し系になりたいな。

孫の運動会に・・・・

2014-10-26 19:11:20 | 日記・エッセイ

きょうは、日中暑かったですね。下の孫がときどき通っているキッズサークルの運動会

だったのです。さすがに私、疲れました。(午後はくたくたでフウ~。)

 

お嫁さんは、試験があったのでおばあちゃんが息子のお供に。

働く親が預けるこのサークル、お父さんやkお母さんは若いですね。

 

息子、親子での競技に頑張っていました。孫も2歳児だけど同じく頑張って・・・・・・。

この年齢の時のお兄ちゃんよりは、弟は積極的だなと感じました。

お兄ちゃんは、引っ込み思案でたくさん人のいる場所では、恥ずかしがってダメでした。

いまは、そのお兄ちゃんも積極的になってきました。

 

子育てなんて悩んだり喜んだりの連続だというのは、

私が一番知っているかもしれない。いろいろあったしね。

人生、思い通りにはいかないですよね。いまが、よければそれでいいと思っています。

 

子育てのお手伝い、この年齢では疲れますが、孫のこの笑顔に癒されて・・・・。

おばあちゃんは、頑張っているんだよ。叱っても笑いで返してくれます。

子育てするのは、両親。私は、出しゃばらず一歩控えて見守っています。

 

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めがねの購入

2014-10-25 22:43:02 | 日記・エッセイ

眼鏡屋さんからハガキが来ていました。

いろいろな特典が書いてあってフレームが5%引き、ショッピングプラザのポイントが

5倍つく。それに購入金額によって金券がもらえる。

 

こういう機会を見逃したら・・・・・・・と思うのは私だけかな。

老眼用の眼鏡を買いたいと思っていたから、この間、眼科で処方箋も書いてもらいました。

買い替えの時期だったので決断は早かったです。

 

フレーム選びが悩むところ。実際、その眼鏡をかけてみて判断するしかない。

残念ながら眼鏡美人ではないですね。

 

軽い感じがいいのだけれど、なぜか太いフレームに目がいきました。

でも、それは今回パスします。

お店の方のアドバイスもあって、アニエスベーのフレームにしました。

レンズは真ん中ぐらいの値段に。できあがりは、今月末。待ち遠しいなぁ~。

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フルーツスムージをつくったよ~

2014-10-24 20:54:46 | 料理

きょうは、スムージーをつくりました。材料は整っているので実行。

グレープフルーツとパイナップルのフルーツのスムージ、ここに水とはちみつも。

テキストを見ながら慎重に。テキストを見てわかったのですが、ミキサーが空回りしないように

水分が一番下になります。きょうのダブルフルーツスムージーの場合は、

ミキサーに①水→②グレープフルーツ→③パイナップル→④はちみつの順に入れてかくはんを。

うん~、それらしくなってきました。どろっとした飲み物に。

 

成功しました 

これからも少しずつメニューに挑戦していくつもりです。

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そろそろ紅葉の季節

2014-10-23 21:38:51 | 日記・エッセイ

ハロウィンのお菓子を準備しました。孫たちに渡すのを。

昨年は、プレゼントしたら喜んでくれたみたいで。

ただ、お菓子だから親の管理のもとを考えると中身は吟味して無難にクッキー類を。

キャンデーは、「甘いものは困ります」と言われそうなのでやめました。

 

雨が上がってきょうは、いい天気。着実に秋が深まってきたので

木々が紅葉し始めました。駅前の街路樹、赤くなっているところや、黄色くなっているところが。

いつの間にと思うぐらい、急速に色づいてきています。

 

お庭の花も寂しくなったのでビオラの苗を買ってきました。

いつも行く園芸店、もうビオラが入荷していました。ブラックのビオラってあるんですよ。

珍しいから買いましたよ。その他、かわいい色のビオラも。

ビオラは、冬を越えて春までがんばってくれます。

 

このお店の苗は、店主さんのこだわりがあってすごく、質がいいのです。

店主さんのお母様も高齢だけどお店を手伝っておられます。

機械は苦手と言いながらレジ打ちをされているんです。

次に行くときも元気でいらっしゃるようにと思ってしまいます。

 

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お昼は、お寿司屋さんに

2014-10-22 21:24:04 | 日記・エッセイ

紅玉りんごが届きました。昔ながらの甘味・酸味をあって、

もっぱらお菓子作りに使います。アップルパイも毎年、この時期につくっています。

焼きりんごはつくったことがなくて一度挑戦したいですね。

 

きょうは、お昼、外食しました。講座が始まるのが午後だから

空腹ではおなかがグーって泣いてしまいます。

デパートのレストラン街で食べることにしたので、あちこちのお店のメニューを

のぞきこみました。和食がよかったのですが予算オーバーになってしまう。

 

そこで見つけたのがおすしやさん。ランチメニューがありました。 

ちょっと奮発して「ちらし重」に。おひとり様ですからカウンター席に。

左の席は、昼間からおすしに日本酒のおじさん、

右の席は、中国人のカップルさん。カウンターだからおすしを単品でも注文できる。

でも、決めていた「ちらし重」に。すしごはんの上にすしネタが乗ったのです。

 

目の前ですし職人さんは、おすしをにぎっています。

私のは、それそれそれ・・・・。つくっているのをながめていました。

お重にごはんを入れて上にはまぐろ・サーモン・いか・かに・えび・

サヨリ・まぐろのたたきなど。

これに赤だしとレザートがセットされていました。

カウンター越しにすし職人さんと少し会話を。料理の感想などを・・・・・・。

こんなこと、以前はできなかったのですが、できるようになりました。(笑)

 

 

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