夜は、あっさりしたものが食べたいなぁぁぁぁぁ~。
手作りの卵豆腐なんて久しく食べていなかった。
いま、一人暮らしだから卵豆腐の分量が困ってしまう。
それで、ひかえた分量でつくったら、型が大きすぎて・・・・・。
浅いできあがりになりました。
まあ~、表面もきれいに蒸しあがったから
いいとしましょう。
お次にひかえておりますのは、
ブロッコリーとプチトマトのサラダでございます。
ブロッコリーは、塩を入れ、茹でる。
プチトマトは、へたをとって、包丁の先でつついてから
沸騰した湯の中にさっとくぐらせる。
そのあと、水につけてから皮をむく。
ドレッシングをつくって、トマトを浸して
冷蔵庫で冷やしておきます。
ブロッコリーの緑とトマトの赤が鮮やかです。
そうだ~! メモメモ・・・・・・・・。
<材料>
プチトマト 2パック
ブロッコリー 1ふさ
<ドレッシング>
酢 30㏄
サラダオイル 70㏄
砂糖 小さじ 1
塩・胡椒
玉ねぎのみじん切り
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます