明石焼きとたこ焼きは違う
これは、明石焼き。明石では、明石焼きのことを玉子焼ともいうそうだ。
お出しにつけて食べる。これがおいしくて・・・・・・・。
たこ焼きは、どちらかというと昔風の生地に出しがきいていて
何もトッピングしないでそのまま食べるのが好き。
中がやわらかく外側がかりっとしているのが。
たこ焼きは、「会津屋」さんのがお気に入り。
鶴瓶さんも東京に行くとき、「会津屋のたこ焼き」を差し入れに持って行くそうだ。
関西人は、一家にひとつはたこ焼き器があると言われています。
そうなんですよ~。我が家なんてたこ焼きの鉄板が2つ。
南部鉄製です。いい仕事をしてくれていたのですが、
新しいガスレンジにしたら使えなくなりました。一定の温度になったら
ガスが切れてしまうのです。また、火をつけてもうまくいきません。
前のガスレンジだったら、火の調節ができたからよかったな。
でも、たこ焼きが家で食べた~い
家電店に行って焼き肉・鉄板焼き・たこ焼きができるホットプレートを購入。
これで我慢しましょういまは、これでたこ焼きパーティーしています。
私としては、南部鉄のたこ焼き器がいいんですが・・・・・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます